海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖学金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      学院动态
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      院务交流
      规章制度
      汉语推广
      期刊杂志
      汉语资源
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 海外学生 >> 正文

同心共济待春来——抗击疫情海外学生辅导员在行动

2020年02月14日 11:41  点击:[]

 

2020/2/14 11:41:35    颜彩蓉    马红

 

      庚子新春,一场突如其来的新冠病毒疫情改变了所有中国人的日常。疫情就是命令,防控就是责任。作为全校寒假留校海外学生最多的学院,海外教育学院学工队伍在分管副书记的带领下,每个人都化身为信息员、战斗员和领航员,他们闻令而动,全力以赴,尽最大努力关心关爱每位学生,为疫情防控守好自己的“责任田”。



提前谋划     沉着应对



      海外教育学院今年寒假有近180多位学生留在国内,其中在厦(含在校)学生就有近140人。为了让他们渡过平安、充实而有意义的假期,放假前夕,辅导员老师就拟定了专人值班值守制度,提前规划留校学生的学习生活安排,还计划组织活泼的文娱互动丰富学生假期生活。疫情发生后,1月21日当天,辅导员们就给所有中外学生转发新冠防护指南和如何保护自己的安全防护知识,当晚给所有留学生发放英文版的防护通知。


       

                   
         
       


      1月22日全天,院党委副书记罗俊峰带领辅导员深入所有留学生宿舍,了解留校学生情况,逐一叮嘱同学们“可以的话尽量少外出,预备些口罩以防万一”。根据当天走访情况,海院学工组当晚就成立了抗击疫情工作小组,要求每天及时关注疫情发展,分组摸排学生动态,制定有效管理预案。疫情防控的迅速反应和假期前的谋划,有效的保障了突发情况不慌张,紧急应对有专人。



千方百计    掌握信息



       “现在在哪?”“有到过武汉吗?有和来自武汉的同学接触吗?”“假期去过哪里?”“现在身体状况怎样?”“一定要戴口罩,一定要做好安全防护,保护自身安全”……无数个窗口不分昼夜时差的在闪动,给学生本人,给班主任,给专业老师,给同班同学,给同一个国家的同学微信留言,发短信,写邮件,打电话,反复询问和叮嘱的都是这样的内容。海外教育学院近五百个海外学生,分散在八十多个国家,疫情发生前,很多人到国内外旅行,疫情发生时,很多人还在途中或临时决定回国。辅导员们第一时间展开信息摸排,克服各国时差,想方设法联系分散在世界各地的各类学生。辅导员的工作是有成效的,通过摸排完成了所有在册458位海外学生状态的跟踪,汇总学生旅程信息,车次航班信息,途经(中转)地点信息,近期健康状况,回国时间等数十项数据内容。1月22日通过学生朋友圈敏锐发现有赴武汉同学信息,辅导员第一时间与该同学联系,掌握了旅程信息以及与同学聚餐信息,立即展开相关学生防控隔离工作,监督进行一日两次体温检测汇报,在老师和同学们的共同努力下,这些同学现已安全度过14天隔离期。






千叮万嘱     正面引导



      学生的生命安全和身体健康,牵动着每位辅导员的心。为了让学生们能尽快了解新冠病毒及加强自我防护,辅导员在每日繁重的信息统计工作之余,自1月22日起就在海外教育学院微信公众号持续不断推出疫情防控知识、疫情发展态势、“致学生的一封信”(中英版)以及学校和学院的工作通知。为了不间断向学生通报疫情态势和防控工作进展,辅导员根据带生关系,快速建立各类学生微信群,做到无论何时,无论何处,工作始终在线。确保信息不遗漏,确保工作不间断是抗击疫情工作小组的工作原则。各种群里不断闪烁着辅导员老师贴出的各类防护知识、工作通知及防控措施,看到每位同学回复“好的”“收到”“谢谢老师”,是辅导员最欣慰的事。疫情发生以来,不断有同学陆续返回自己的国家,很多同学遇到签证到期,护照遗留在宿舍,临时开具证明等各类问题,辅导员们始终保持主动作为,全程跟进的工作态度,积极对接校内外各部门,及时解决留学生的现实困难,缓解学生对疫情的担忧和焦虑情绪。






       随着疫情发展,在厦的留学生由140余人减少到近110人,如何确保他们在厦的健康安全,平安等待开学,这对海院辅导员来说既是工作压力,也是巨大考验。在分管副书记罗俊峰的建议下,“OEC在厦学生健康平安群”快速组建。辅导员们除了发布工作通知和疫情发展信息外,还不定时推出各类正面引导信息,给留厦海外学生建立起强大的心理支撑防线。在团委书记蒋玉塔带领下,各位辅导员及时按学校要求做好各类信息日报,监督报送观察学生体温,利用各种途径每天做疫情防控教育,先后三次给海外学生发放口罩、体温计等防疫物资,有效保障学生的安全防护。









师生携手     共同战“疫”  



      “老师我没事了,我不回国了,我要留下来和你们一起抗击疫情!”面对疫情发展,个别留学生感到焦虑不安。辅导员敏锐的觉察到他们的情绪,耐心沟通后,同学们正确认识疫情情况,深入了解病毒传播途径,也明白了如何科学防控,不再恐慌和无助,同学们也积极向家人及本国亲友传递正面信息。厄瓜多尔的杰玛,墨西哥的荷马,尼泊尔的妙普香和印度尼西亚的林志亮同学主动给校内和校外居住的同学发放学院分配的口罩,孟加拉国的张世、斯里兰卡的蒙沐阳、印度尼西亚的林志亮、土耳其的孟俊德等十多位留学生们主动请缨,和留校中国同学一起张贴学生公寓消毒封条,尼日利亚的楚安国热心参与英文疫情通知的英文翻译,哈萨克斯坦的艾丽达娜、孟加拉国的赫峰、俄罗斯的廖莎也积极主动的向身边的同学宣传防控疫情的知识,他们以实际行动和辅导员老师一起参与学校疫情防控工作。






      张世说“当志愿者是快乐的事情,我不能在武汉帮助别人,但是在这里我的小尝试让我很快乐!”志亮说“在这个特殊时期,我不能像白衣天使站在防疫一线,但能为周围的人提供服务,互相照顾,做好防疫工作。”沐阳说“为了更好的控制疫情,各方面都要重视,为大家的身体健康,保持校园环境安全,共同努力,人人有责!我很荣幸参与这次工作. 让我们一起全力以赴、打赢疫情防控阻击战!”



      海外教育学院已经结业的2013级汉语进修生Ball,目前在泰国当医生。他告诉辅导员“在泰国与老挝边界的地方有很多游客,我也申请当志愿者,我可以照顾只会说中文的患者,不要害怕,只要努力一定能战胜这个病毒!”



全力以赴     践行初心使命



      严峻的防控形势、高强度的工作任务和精神压力,是对海外教育学院辅导员团队的重大考验和锻炼。疫情当前,全体辅导员主动靠前,团结一致,奋战一线,不计较个人得失,不凸显个人成就,共同为学院防控工作站稳前线阵地,用实际行动全力做好防控工作,点点滴滴托起学生的信念和希望,让我们的海外学生切实感受海外教育学院这个温暖大家庭的爱和力量!



       新型冠状病毒肺炎疫情,既是挑战,也是机遇,我们的团队,会在这次防控工作中成长成熟。海院辅导员将继续用实际行动践行职业誓言和党员的初心使命,和学生们团结一心,共同抗击疫情,迎接春暖花开的时刻,一起共赏厦园美景!





 
 
(查看人数:177 /录入:1160 /来源:海院学工组)

上一条:开学不返校 学习不延期——海外教育学院“在线课程学习专区”正式上线 下一条:学院召开2019年度工作总结大会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346