海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在我校成功举办

2019年12月22日 15:20  点击:[]

2019/12/22 15:20:46    颜彩蓉

上一条:用心用爱打造育人的最后“一公里” ——海外/国际师生共建 “一站式”社区在路上 下一条:中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在我校开班

关闭

 


      12月19日-21日,由中国侨联、福建省侨联主办,厦门大学、厦门大学海外教育学院承办,厦门市侨联协办的中国侨联海外联谊研修班在我校举办。来自36个国家和地区的66名海外侨领代表参加此次研修学习。






      开班仪式于19日上午举行,厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理代表学校致辞,中国侨联联络联谊部副部长桑宝山作开班动员。






      此次研修班邀请了中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫、福建省侨联主席陈式海、外交部领事司张正希参赞、我校校友总会理事长、原校长朱崇实教授、台湾研究院刘国深教授及海外教育学院耿虎教授、陈端端教授围绕嘉庚精神历史内涵与时代意义、中华礼仪的特点与应用规范、中国领事外交、“一带一路”倡议深度解读、台海局势与国家统一前景以及华侨华人与中华文化传播等主题开设专题讲座。









     



      21日下午的结业典礼上,厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理作总结发言。他表示,本次研修班为厦门大学如何更好地发挥侨校优势特色,推进华侨华人研究工作,特别是习近平总书记关于侨务工作重要论述的研究工作提供了宝贵经验。他寄语学员们要紧贴时代脉搏,深入把握世情国情侨情, 做新时代中国建设的参与者;要坚决维护中华民族大团结,维护祖国的繁荣统一;坚定文化自信,推进中外文明交流互鉴。






      中国侨联顾问、中国华侨公益基金会乔卫理事长代表中国侨联致辞,他感谢厦门大学对此次研修班所做的精心安排,对本次研修班的成功举办和学员们所取得的学习成果给予充分肯定。对所有学员他提出了几点希望:要努力把握中国发展机遇,推动实现中国、住在国和自身发展三方共赢,积极融入回馈当地社会,塑造华侨华人良好形象,发挥独特优势,传播好中国声音、讲好中国故事,坚定中华文化自信,推动构建人类命运共同体。






      来自菲律宾的林伟照、法国的石忠胜、蒙古的连东升、西班牙的陈信召及日本的张颖作为学员代表分别上台发言,畅谈了本次研修班的学习体会。他们表示,通过几天的集中学习,获益良多,不仅对讲座专题内容有了更深入的了解,也更加明确了作为侨领身上的使命和担当,今后将进一步凝聚共识,提升当地侨社的凝聚力和影响力,展示侨胞良好形象,做侨社和谐发展的领路人,带领广大海外侨胞充分把握中国发展带来的机遇,找准“一带一路”建设的对接点,融入和回馈驻在国主流社会,同时,积极介绍当代中国的现实国情和发展状况,讲好中国故事,促进中外合作交流,团结海内外中华儿女,为中华民族的繁荣统一做出应有的贡献。






      中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫、福建省侨联主席陈式海、中国侨联联络联谊部副部长桑宝山、福建省侨联副主席张瑶、厦门市侨联副主席邓飚、学校党委常委、组织部、统战部部长孙理和海外教育学院院长陶涛教授、副院长耿虎教授一同出席了结业典礼并为全体学员颁发结业证书。






      学员们将以此次研修学习为契机,继续深化对祖(籍)国国情的认识,提升海外侨团发展本领,增强讲好客观、真实、立体的新时代中国故事的能力。在嘉庚精神的感召下,以实际行动,做中外文化的传播者、民间外交的践行者、世界梦的推动者。

 
 
(查看人数:1233 /录入:1160 /来源:学院)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346