海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在我校开班

2019年12月19日 20:27  点击:[]

2019/12/19 20:27:25    颜彩蓉

上一条:中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在我校成功举办 下一条:芳香飘万里,文明传八方 ——我院组织留学生赴永春体验“香文化”与“醋文化”

关闭

 


      12月19日上午,由中国侨联、福建省侨联主办,厦门大学、厦门大学海外教育学院承办,厦门市侨联协办的中国侨联海外联谊研修班在厦门大学科学艺术中心开班。来自36个国家和地区的66名海外侨领代表和中国侨联、省市侨联领导以及我校统战部和海外教育学院领导出席开班式。






      厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理代表学校致辞,他对莅临此次研修班的领导、嘉宾及来自世界各地的侨领代表表示热烈欢迎,充分肯定了广大华侨华人以赤子丹心、家国情怀为中华民族发展壮大、中华文化传播、中外合作交流所作出的重要贡献,希望学员们通过此次学习能更好地发挥凝聚华人华侨、构建和谐侨社、促进中外友好往来、推动商贸合作的引领作用。






      他表示,厦门大学作为爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的国家重点大学,自创办以来便与海外华侨有着密切联系,与侨联侨务工作有着深厚的渊源,此次研修班承办单位——厦门大学海外教育学院更是中国高校第一个面向海外华侨及其子弟招生的海外华文教育机构。在近百年的办学征程中,厦大人始终坚持“养成专门人才、研究高深学术、阐扬世界文化、促进人类进步”,积极助推中华文化走出去,秉承“感恩、奉献及责任”精神设立的马来西亚分校也迎来了第一届毕业生,为“一带一路”倡议的实施输送更多高素质国际化人才。厦门大学具有“侨、台、特、海”区位优势和难以替代的人文优势,作为国家“双一流”建设高校,有责任、有义务、有条件在推动新时代侨务工作发展中发挥更大的作用。






      中国侨联联络联谊部副部长桑宝山作开班动员。他指出,福建归侨侨眷和海外侨胞长期以来始终同祖(籍)国同呼吸、共命运,自强不息、顽强拼搏,在参与家乡建设、服务国家发展、促进祖国和平统一、推动中外交流合作中发挥了积极作用。他希望本期研修班的学员们珍惜学习机会,认真学习,学有所获,努力提升知识和能力水平,助力祖国发展,做民族复兴的贡献者;传承奋斗精神,发扬顽强拼搏、艰苦奋斗、爱国爱乡的优良传统,做良好形象的塑造者;积极介绍当代中国的现实国情和发展状况,讲好中国故事,弘扬中华文化,做中外友好的促进者。






      此次中国侨联海外联谊研修班为期一周,邀请侨联领导、知名专家学者开设专题讲座,内容涉及侨务、外交、教育、文化等领域,包括嘉庚精神历史内涵与时代意义、中华礼仪的特点与应用规范、中国领事外交工作、“一带一路”倡议深度解读、台海局势与国家统一前景以及华侨华人与中华文化传播等方面的专项课程,还将组织学员到上海市历史博物馆、青浦综合保税区、工业园区、哈工大人工智能产业园、朱家角等地进行实地参观学习。通过学习实践,研修班将引导全体学员充分了解新时代中国的发展建设情况,积极投身和谐侨社的建设,融入驻在国发展事业的同时传播好中华文化,讲好中国故事,积极对接国家“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

 
 
(查看人数:729 /录入:1160 /来源:学院)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346