海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

芳香飘万里,文明传八方 ——我院组织留学生赴永春体验“香文化”与“醋文化”

2019年12月15日 10:57  点击:[]

2019/12/15 10:57:23    院学生工作部

上一条:中国侨联第六期海外联谊研修班暨福建侨联第一期嘉庚班在我校开班 下一条:传播中国声音,弘扬厦大精神 ——厦门大学第七届“中国日”文化节成功举办

关闭

 


      香,从远古时期燃到今天,缕缕薄烟承载着数千年匠人的执守;醋,从谷物酿出醇香,滴滴精粹折射出一代代工艺传承。为让留学生更深入地了解中国的“香文化”和“醋文化”,12月13日,来自世界各国近50名留学生在“中华文化体验”课程主讲教师陈端端、学院党委副书记罗俊峰和工作人员的带领下,来到了“中国香都”——永春,开启了一段“闻香探秘”的文化之旅。



一脉香传,传香万里



      8时20分许,师生一行乘车从翔安校区坤銮楼出发前往永春。首先到达彬达香文化创意园,一下车,阵阵香味扑鼻而来,大家纷纷感叹:好香啊!伴随着弥漫在空气中的阵阵幽香,解说员带领大家参观了“香文化长廊”,同学们通过看、闻等方式对“香”有了初步的认识。走到长廊尽头,不少留学生便化身“搓香工匠”,感受了一次纯手工搓香。穿过“斗香亭”,来到古法制香堂。在这里,传统的制香工具让大家更直观地熟悉制香的复杂工艺。制香的最后一道工序是晒香,“跺香花”则是永春蔑香的传统晒法,在制香师傅们的指导下,大家争先恐后地亲自上手,在跺香花场上“跺”出了一束束美丽的香花。来自尼日利亚的楚安国同学表示:“这是我第一次近距离感受香文化,非常有意思。”



      沿着“石来运转”的小路,大家观赏了檀香木、沉香木等各类香料的来源植物,从原料体会“香”的天然与养生。在“一脉香传”艺术馆里,香道师给大家带来了一段清新雅致的香道表演。香气,伴着如水佳音,在行云流水的举止间渗透到每位观众的心中,大家沉浸其中,感受那份静心与雅致。“沉香艺术厅”向大家展示了永春乌沉香的历史与传播,数千年历代匠人坚守“一脉香传”,新时期“一带一路”成就“传香万里”。






窖藏老醋,千年传承



      此次文化之旅的第二站,大家来到了永春老醋文创园。永春老醋,是中国四大名醋之一,特点在于“老”与“益”,其使用独特的窖藏酿制方法,达到自然养生的功效。永春老醋的传统制作工艺,流传数代,历经千年,薪火相传。同学们跟随解说员参观了醋文化展示厅,了解了老醋的制作流程。一路上,大家认真聆听着解说员的讲解,还不时提出自己的疑惑,在一问一答间,促进了文化的传播与交流。在传统窖藏车间,一排排闽南传统球形醋缸整齐排列着,十年、二十年、五十年的陈酿区,不仅仅展示了老醋的历史,更展现了醋文化的厚重积淀。



      闻醋香,品醋味。在阵阵醋香的围绕下,大家都迫不及待地想亲口尝一尝老醋的味道。园区工作人员用老醋、蜂蜜和水精心调配而成的醋饮料很受大家的喜欢,同学们在喝过之后纷纷表示味道很好。来自韩国的金炫录同学在品尝过20年陈酿的老醋后说道:“真的很香,非常好喝,一滴就能感受到浓浓的醋香”。一杯老醋,喝下去的是醇香,也是那传于千年的匠心工艺。



 



      芳香飘万里,文明传八方。中国的“香文化”和“醋文化”都有着悠久的历史,也正在一代又一代的接力中传承和创新,并传播于世界各地。此次的文化体验活动,从远离尘嚣的静心焚香到近于烟火的陈年老醋,全方位、多层次地向留学生们展示了中华传统文化的广度和深度,同时也促进了各国文化之间的交流和互动。今后,学院还将更好地挖掘周边文化资源,增进留学生对中华传统文化的了解和认识,促进中华优秀传统文化的传播,增强世界各国文化交流。











 
 
(查看人数:711 /录入:1213 /来源:院学生工作部)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346