海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

传播中国声音,弘扬厦大精神 ——厦门大学第七届“中国日”文化节成功举办

2019年12月12日 17:07  点击:[]

2019/12/12 17:07:53    院学生工作部

上一条:芳香飘万里,文明传八方 ——我院组织留学生赴永春体验“香文化”与“醋文化” 下一条:携手世界,畅谈未来——第五届“国际青年说”活动圆满结束

关闭

 


      12月6日下午,海外教育学院B102的舞台上,一对狮子上下翻飞,腾挪跌宕,一条长龙来回舞动,气势磅礴。舞龙舞狮精彩好看、震撼人心的开场表演瞬间将现场气氛引燃。由翔安校区党工委、管委会、学生工作部(处)、国际合作与交流处主办,海外教育学院承办的第七届“中国日”文化节在无数师生的期盼中徐徐拉开大幕。翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,教务处副处长、翔安校区教务办主任陈雪芬,海外教育学院/国际学院副院长黄冠华,海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰,海外教育学院华文系副主任(主持工作)潘超青、“中国日”总导演肖宁遥和来自学校各个校区的老师同学一起参加。






 



      校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞代表翔安校区致辞。她指出,在有着来自80多个国家的1000多名海外留学生的翔安校区举办“中国日”文化节特色活动,是把优秀传统文化的精神标识展示出来,也是把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,不仅适应新时代世界文化发展的新格局,也响应党中央和习总书记关于加强各国文明互鉴与交流的号召。作为翔安校区“文化育人”的品牌活动之一,“中国日”文化节的举办提升了学校的文化品格和文化精神,是在百年校庆即将到来之际对校主陈嘉庚先生办学理念和宗旨的传承,也是海外教育学院继承自己“传播中国声音,弘扬厦大精神”这一光荣历史使命的必然要求。



 



      2点半准时开场的文化荟萃联欢表演异彩纷呈,高潮不断。来自校区不同学院、不同国家的同学带来了自己精心编排的歌舞、话剧、戏曲和唱歌节目,他们或踏歌而舞,或庄严起势,伴着梦幻的灯光和动人的音乐,共同编织出舞台上十二个精彩绝伦的节目。《棍舞龙飞》在绚烂烟花中绽放双节棍武术之美,中外同学演绎的杨氏和陈氏太极拳动中有静,刚柔相济。十一个国家的外国同学合唱《倔强》、八个国家的中外同学齐唱《鼓浪屿之波》,小黑小白身着戏服唱京戏越剧,中国同学唱现代歌曲,不同国家的语言文化荟萃于美妙乐符,唱出了中外同学的美好情谊。“非洲阿黛尔”Sheba的《In love》,舒缓婉转、触人心弦,英国同学王劭侯的B Box和歌剧唱段独特别致、惊艳四座。印尼传统舞蹈萨曼舞、印度风情热舞充满异国风情,中外女生汉服秀、中外同学太极拳、中外同学原创话剧《图兰朵》,无不呈现中西合璧,各国文化璀璨盛放的夺目光彩,也赢得全场老师和同学掌声和喝彩。






























 



      精彩无比的文化荟萃联欢落下帷幕,“中国日”文化节的精彩还在继续。在欢快激昂的舞龙舞狮表演队的一路带领下,欣赏完文化表演的师生来到德旺图书馆北区大厅的文化体验活动区。不论是凝结着中国人平安祈福的中国结绳、行云流水的中国传统书画、童趣无穷的中国传统游戏、余音绕梁的中国传统乐器、飘逸婉约的中国传统服饰,还是精巧灵动的中国剪纸、优雅明净的中国茶文化……每个体验区的互动活动都吸引着众多体验者,他们或是中外学生、或是老师、或是后勤人员,现场的每一个人都切实地感受到中国文化的独特魅力。

































 



       伴随着翔安校区建设发展走过七个年头的“中国日”文化节,不断丰富提升活动内涵,它已由学院文化活动,逐步发展为校区活动,今年又面向全校区开展,它将源远流长、博大精深的中华传统文化融入了精彩节目及活动体验,使得中外师生能够在盛宴中同享中华文化的美妙。通过亲身体验,加深了对中华文化的了解与感悟,有利于更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。



      十二月的翔安校区,天气虽然很冷,但今年的“中国日”文化节,无论是 “文化荟萃联欢”,还是“文化互动体验”,都呈现一片热气腾腾,热闹非凡的气氛。校区的老师学生、后勤管理人员,饶有兴趣的观看了精彩纷呈的各国节目,也近距离体验了博大精深的中华文化。正如学院党委副书记罗俊峰开场致辞所说,作为展示学校国际化建设成果的一扇窗口,海外教育学院多年来一直主动服务文化“走出去”战略,“中国日”文化节和学院其他学生文化活动品牌:迷你世博会、国际青年说、汉语角、中华文化体验课程一样,都是学院“以文化人、以文育人”的缩影,这些活动有效的引导中外学生深度感知中国社会,积极传播全面、真实、立体的中国形象。同时,也极大地丰富了厦大文化的精神内涵,为构建翔安校区特色校园文化增添了色彩。



 



文:海外教育学院 魏荣臻 李梓晖



 图:吴善耀 林幼芳

 
 
(查看人数:1495 /录入:1213 /来源:院学生工作部)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346