海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

携手世界,畅谈未来——第五届“国际青年说”活动圆满结束

2019年12月12日 09:24  点击:[]

2019/12/12 9:24:05    院学生工作部

上一条:传播中国声音,弘扬厦大精神 ——厦门大学第七届“中国日”文化节成功举办 下一条:我和志愿服务的故事 ——我院学子获“我和志愿服务的故事”全省青年志愿者演讲比赛二等奖

关闭

 


      厦门大学艺术团翔安分团舞蹈队及少数民族预科的同学带来的民族舞串烧《花开华夏》,拉开了本届国际青年说的帷幕。12月10日晚,厦门大学海外教育学院/国际学院第五届“国际青年说”在坤銮楼B102报告厅盛大开场。此次活动从“职业价值观”入题,旨在增进我院中外学子的友谊与中外文化的交流碰撞。










      两位主持人首先抛出了问题,场上嘉宾围绕各国青年职业观进行了一场精彩的讨论。期间,来自印度尼西亚的陈多柏和马鉴言、美国的柏劲松、日本的入江星华、齐藤圭佑、墨西哥的荷马、越南的玉河、意大利的孔若水共八名同学围绕专业选择、职业梦想、对网络红人的理解与态度、未来职业规划、各自的兼职经历及社会职业主流趋势等六个方面的差异发表了自己的看法。










       在讨论到网络红人这一近年来备受争议的职业时,齐藤圭佑同学客观地发表了自己的看法。他认为,虽然日本有非常有名的网络红人,他们利用职业传播了正能量,但这个职业同时也时常有负面影响产生,可能并没有大家想象中那么好。随后面对“职业规划应该在什么时候开始进行”的问题,大家则就“职业规划应该尽早,可在中学就开始进行”的观点达成了共识。短短一小时的热烈讨论让在场的同学们充分领略到了不同国家职业观念的共同点与差异性。



      中场互动时间,由许健豪和印度尼西亚的陆飞同学带来的歌曲《因为爱所以爱》受到了观众的热情追捧。“摇一摇”抽奖更是将晚会气氛推向高潮。紧接着,四位外国同学和四位中国观众参与了别开生面的电视剧“猜台词”游戏,欢笑声与掌声不绝于耳。






      在随后的嘉宾分享环节,邀请到了来自尼日利亚的林君浩同学和2015级国际学院的王昊同学,他们分别介绍了自己的创业感受与经历。林君浩同学从海外教育学院毕业后留在中国创业,谈及创业原因,他直言自己享受掌握事业的乐趣,同时敢于冒险且善于从错误中学习。虽然他在创业初期经历了金钱和想法上的困难,但因为拥有明确的目标和不怕失败的勇气,最终顺利渡过难关,并在事业上取得了极大的进展。



      王昊同学也给大家复盘了自己的创业经历。一次期中考前的迷惘,促使他在大量校选课中不断刷新自己对于所学专业的认知。在2019年,王昊同学组建了一支成员全部是应届生的创业团队。他告诉大家,创业需要合适的契机,拥有国际视野的同学们从不缺乏看得更远更全面的能力。他建议在场的同学们,在大学生活中,通过学习以提升知识水平,通过锻炼以提高生命质量,通过阅读以认识自我,通过旅行以认识世界。










      活动最后,辅导员陈艺新老师上台抽奖,并为参与本次活动的外国同学们颁发纪念奖。第五届“国际青年说”在热烈的掌声中划下句点。






      本次活动,不仅是一次中外职业观的大辩论,更是一场文化交流的精神盛宴。各国青年相互了解的同时,也成功地让现场的每位同学近距离体验到思想碰撞的奇妙。













 
 
(查看人数:1114 /录入:1213 /来源:院学生工作部)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346