海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

继往开来,再创辉煌——我校召开第七次孔子学院中方院长例会

2023年01月08日 19:43  点击:[]

1月5日下午,厦门大学共建孔子学院第七次中方院长例会召开。国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽、院长陈志伟、副院长耿虎、潘超青、党委副书记林明华、学校招生办副主任洪镔、学院招生科主任黄建军、厦门大学共建孔子学院全体中方院长及候任院长、厦门大学中外语言合作交流中心相关人员参会,会议由陈志伟主持。

孔子学院中方院长例会现场

范丽首先对身处海外的各位孔院中方院长、教师和志愿者致以诚挚的新年问候,对2022年各孔院所做的工作和取得的成绩表示赞许。她表示,过去的一年,我们在孔院发展、语言教学、文化活动、学术交流等方面取得了丰硕的成果,期待各孔院在新的一年取得更大的成绩,继续发挥孔院在校际合作中的重要作用,推动学校双一流建设迈向更高的台阶。

耿虎介绍了教育部中外语言交流合作中心国际中文教育基地项目——《国际中文教育前沿资讯》研发及平台建设。他指出,该项目的建设对国际中文教育事业的发展具有非常重要的意义,希望各孔院积极参与,群策群力,集思广益,不断突破,支撑新基地,为国际中文教育事业再添厦大新篇章。

793C6

耿虎介绍国际中文教育基地项目

厦门大学中外语言合作交流中心副主任何冬梅、林琳分别对孔子学院2022年度工作开展情况和专职、公派、本土教师、志愿者、奖学金及重点项目等方面的工作进行介绍。

洪镔介绍了学校国际学生招生项目及奖学金申请事宜。他强调,学校非常重视国际学生招生工作,仍需加强国际学生招生宣传,让更多海外学生认识厦大、了解厦大、选择厦大,吸引更多优质留学生。黄建军表示会推进和落实学校的各项招生政策和措施,助力国际学生招生工作在新的一年有新的突破。

各位孔院中方院长围绕如何发挥孔子学院功能,推荐更多高质量国际学生到我校学习展开了充分的讨论,站在海外的角度为我校国际学生招生提出了诸多宝贵的意见和建议,同时也提出工作中一些需要解决的问题。

82B4B

与会人员热烈讨论

陈志伟对本次例会进行总结。她感谢各位孔院中方院长和师生们的辛苦付出,并对会上提出的问题做了解答。她指出,孔子学院是厦门大学“走出去”的重要平台,希望各位院长因地制宜,掌握工作技巧,创新性地挖掘宣传和合作机会,增强中外文化交流合作;希望各孔院中方院长对新的一年工作合理做好顶层设计,推进工作顺利开展。最后,她提前给大家送去春节的祝福。新年新气象,新年新征程,国际中文教育之路任重而道远,唯有砥砺前行!


(文/赵治平 图/吴群彬 审核/林琳)


上一条:除尘涤垢辞旧岁,张灯结彩添年味——国际中文教育学院/海外教育学院开展“除尘布新”迎新春活动 下一条:2022年东南亚本土中文教师来华线上研修项目顺利结业

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346