通知公示
      名家讲坛
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院参加第三期“云上会客厅•共话闽侨情”海外华文教育视频座谈会

2022年12月23日 17:04  点击:[]

2022年12月19日,第三期“云上会客厅·共话闽侨情”海外华文教育视频座谈会顺利举行,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院院长陈志伟、副院长耿虎、副院长潘超青、语合中心副主任何冬梅通过线上形式参会。福建省省委常委、统战部部长王永礼出席并讲话,福建省省委统战部副部长肖华鑫、省教育厅副厅长王飏、华侨大学党委书记徐西鹏等有关单位负责同志,以及菲律宾、马来西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、日本等国有关华教组织、华校负责人,福建省华文教育基地、外派华文教师代表等共80余人,以线上或线下形式参加会议。

王永礼向长期以来关心支持福建华文教育工作的海外侨领和华文教育工作者表示感谢。海外侨胞素有重视教育和传承民族文化的传统,华文教育是海外华裔青少年学习中文和中华文化的重要渠道,被誉为“留根工程”、“希望工程”和“民心工程”,是“功在当下,利在千秋”的事业,对于海外侨胞传承中华语言文化,促进中外人文交流、民心相通具有重要意义。随着全球化深入发展,各国对中文学习的需求持续旺盛,华文教育正逢其时。要自信自强、把握机遇,坚守华侨华人传承文化的初心和韧性,保持华文教育传播中华文化的优势,把中华文化传播到五湖四海;要坚持问题导向、目标导向,根据海外的需求与困难,采取针对性的举措,推动华文教育高质量发展,为促进中外文明交流互鉴、增进中外人民友好作出新的贡献。

陈志伟在交流发言中指出,厦门大学是最早从事海外华文教育的高校之一,也是全国最早参与孔子学院建设的高校之一,目前已在五大洲的13个国家合作建设了15所孔子学院和1所中国语言文化研究中心,为中华文化海外传播作出了积极贡献。同时,为深入贯彻落实“一带一路”重大倡议,调动各方面力量支持海外华文教育事业,促进国内学校与海外华校(华教机构)优势互补、资源共享、合作发展,推动福建与21世纪海上丝绸之路沿线国家的教育合作和人文交流,弘扬中华优秀文化,助推民心相通,她提出成立21世纪海上丝绸之路华文教育联盟(简称“丝路华教联盟”)倡议。

座谈会上,福建省侨办向菲律宾华校赠送400台“华文教育机器人”,为福州外语外贸学院、闽江师范高等专科学校颁授福建省海外华文教育基地牌匾。菲律宾华教中心、马来西亚华校教师总会、泰国华文教师公会等7个国家相关华教组织、华校负责人作交流发言。

文图/吴群彬审校/何冬梅

上一条:2022年侨连五洲·海外联谊研修班(第15期)暨嘉庚精神研修班(第4期)在厦大开班 下一条:喜报丨我院吕伯宁老师荣获厦门大学第十一届英语教学比赛一等奖