海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

2022年东南亚本土中文教师来华线上研修项目顺利开班

2022年12月13日 20:17  点击:[]

12月12日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院承办的“2022年东南亚本土中文教师来华线上研修项目”顺利开班。

合影

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院副院长潘超青、厦门大学中外语言交流合作中心副主任林琳、八位资深授课老师以及来自泰国、越南、缅甸等东南亚地区的一百余位本土中文教师参加了本次开班仪式,开班仪式由本次研修班班主任王俊卫主持。大家齐聚云端,首先观看了厦门大学的介绍视频,制作精良的宣传视频为学员们呈现出一个多面立体的厦门大学,为本次研修班拉开了精彩的序幕!

1F7F76

潘超青副院长

潘超青致开班辞,她对参加此次培训的本土中文老师表示了热烈的欢迎,并向他们介绍了厦门大学深厚的历史底蕴以及厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院鲜明的办学特色。她提到,本次研修项目十分具有针对性以及实用性,勉励学员们充分利用厦门大学良好的学习条件和机会,提升自身中文水平,锤炼教学实践能力,从而推动本国本土中文教育事业的蓬勃发展。

裴林芳草老师

陶欣琳老师

来自越南科学教育与发展学院的教师裴林芳草和来自泰国甘佳纳碧差汶中学的教师陶欣琳作为学员教师代表发言,他们结合当地中文教学环境、自身教学经历和职业成长诉求等多个方面,表达了对本次专业研修的需求、期待和祝愿。

1D07C9

韩臻老师

开班第一讲《中国文化》由国际中文教育学院/海外教育学院资深教师韩臻开讲。韩臻老师具有丰富的外派经验及跨文化交际意识,善于站在对方的角度思考问题,用大家熟知的事例和神话典故来拆解中国文化,一步一步地用这种通俗的方式让大家了解中国文化,学员互动反馈热烈。

在全球疫情防控的大背景下,本次研修项目采取线上方式开展培训,项目以“科技赋能,文化赋魂“为主题,涵盖中国文化、线上教学设计、PPT设计与美化等诸多方面,一方面着力解决疫情背景下的教学难题,另一方面大力宣传中国特色文化。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院积极应对新形势下的挑战,聚焦项目主题,结合东南亚实际教学情况与需求,制定针对性地培训计划,配备经验丰富师资队伍,提供高水平的教师培训讲座,以提升本土中文教师的中文水平、教学能力和职业素养,竭力为培养的海外本土中文师资队伍做出积极贡献。

迄今为止,我校已成功承办13期外国本土汉语教师研修班,累计共531名学员参加,他们来自全世界五大洲40个国家,活跃在高校、中小学及一线教育机构等教学岗位上。


(图文/王俊卫,审核/林琳)


上一条:我院研究生在2022年厦门大学健身气功·八段锦专项赛中取得佳绩 下一条:中美⾼校教师汉语文化研究与教学论坛暨厦门大学-普渡大学第二届国际汉语教学研究论坛顺利举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346