海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院安全教育暨双周政治理论学习活动顺利召开

2022年10月03日 00:35  点击:[]

2022年9月30日上午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院在厦门大学翔安校区坤銮楼B102多功能厅召开安全教育工作会议暨双周政治理论学习活动,包括了专家讲座和学校会议精神传达两个部分,学院全体教职工和在校研究生共同参与。此次学习活动由学院党委书记范丽主持。

学院党委邀请了厦门大学马克思主义学院教授、博士生导师,党校副校长张艳涛给大家开展主题为《新时代高校意识形态工作面临的挑战——牢牢把握意识形态工作的领导权》的讲座,张艳涛教授以学习的重要性作为引入,带领大家学习了国际、国内的重要历史背和时代背景,并从三个方面进行深入阐述:一是为何要牢牢把握意识形态主导权;二是把握意识形态主导权需要注意什么;三是怎样才能牢牢把握意识形态主导权。张艳涛教授强调,在处于重大历史变革期的当前,意识形态领域并不平静,只有练好意识形态建设的“内功”,走出一条中国特色国家安全道路,才能牢牢把握意识形态工作的领导权。

5493E

张艳涛教授用四个“一”总结了“讲好中国故事,提升中国话语权”应有的态度:思想上要紧绷“一根弦”;导向上要保持“一个调”;工作上要做到“一根弦”;协调上要拧成“一股绳”。

6EEA8

对于高校意识形态工作面临的挑战,张艳涛教授指出,做好意识形态工作说到底是做人的思想工作和争取人心,只有观点鲜明,有理有据,用事实说话,以理服人我们才能真正把握高校意识形态工作的领导权。

时代是出卷人,党员是答卷人,人民是阅卷人。讲座的最后,张艳涛教授告诫全体师生,作为新时代的答卷人,我们应该始终保持“赶考”心态,以“学习”为重要法宝,这不仅是个人安身立命之本,更是党和国家民族希望之所在!

范丽在总结中提到,张艳涛教授的讲座,为学院做好意识形态工作提出了理论指导,全院师生在实践工作中要进一步落实到具体行动上,提升意识形态工作成效。

5B9F4

此次活动的第二个环节是安全教育工作会议,范丽从四个方面对安全工作进行了部署和要求:一是树立全局观念,正确对待国庆假期安排;二是加强安全保障,提高安全意识;三是做好疫情防控,防止疫情反弹;四是加强网络安全,营造风清气正的网络空间。希望全院师生做好相关工作,以安全稳定的环境迎接二十大的胜利召开。

/郑雅尹李珑/苏宏捷

上一条:【“喜迎二十大 厦大这十年”之看见平凡】十余年走过三大洲,这位厦大老师向世界传播汉语 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院与材料学院开展跨校区交流座谈

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346