海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

学院召开教职工大会并部署暑期工作

2022年07月26日 12:11  点击:[]

7月22日上午,国际中文教育学院/海外教育学院在坤銮楼C104会议室组织召开全院教职工大会。大会由院长陈志伟主持,学院全体教职员工参加。

会议伊始,学院党委书记范丽首先向全院教职员工介绍并欢迎学院新成员吕伯宁助理教授和林明华副书记。

随后,华文系四位教师进行教学科研工作分享。方环海教授对自己多年来积累的学术经验进行了分享,他认为科研贵在“坚持”和“规划”。他建议青年教师做好规划,坚持每年参加学术会议、写作论文。“科研永远是孤独的漂流,坚信黎明在黑夜的尽头。时间确如风中飘舞的布条,规划却能够穿越达到目标。科研成为一种思维习惯,学术变成一种生活方式。”张姜知副教授做了生动活泼的发言,他表示自己有教学科研和交朋友两大爱好,而国际中文教育工作刚好契合他的爱好,“同事五湖四海,学生五颜六色,研究五花八门,大家各得其所”。洪镔副教授分享了自己翻转课堂教学改革的经验,介绍了翻转课堂的概念、实施方法和具体成效。他强调课堂作为教学主渠道的重要性,要通过精巧的教学设计,让课堂活起来,让学生动起来,在提升课堂吸引力的同时实现知识传授、能力培养和价值引领的统一。吕伯宁助理教授作为当前学院最年轻的教师发言,她介绍了自己在科技辅助语言学习方面的研究心得,在新时代信息化进程中语言教育的研究方向、研究趋势,分享了中国和外国的主要参考期刊。

潘超青副院长对本学年本科生教学和培训工作进行了总结,并介绍了下学年的工作安排。本学年顺利承接和完成了教育部语合中心的培训工作,进行了本科教学并轨、教学系统上线、线上和线下教学调整等工作。下一学年将更加合理安排教学工作,改善教室和设备等教学硬件环境。

孟繁杰副系主任对学院的科研工作和研究生教学工作进行了总结。过去的一学年,学院科研工作和研究生教学工作硕果累累,顺利开展了研究生教学比赛,进行了教师资格证书考试工作,完成了研究生目标责任制考核工作,5月和6月顺利进行了研究生答辩工作和开题报告。

林明华副书记重点强调了学生暑期及秋季学期开学工作安排,建议加强学生暑期安全管理与教育,提醒重视学生人身安全,严守疫情防控要求。

陈志伟点评了四位教师的精彩分享,他们用自己的亲身经历启发、激励大家,让大家受益匪浅。她赞扬全体教职员工团结协作,并感谢大家在过去一学年付出的艰辛努力。陈志伟谈到,学院有这么优秀的团队,相信很快就会迎来进展突破、创造出丰硕的成果,国际中文教育事业将大有作为。她表示,教职工暑期轮休安排及工作要求,不仅要完成假期期间的工作任务,还要认真谋划秋季开学工作;教职员工应利用暑假为下学期各项工作做好准备,党政管理人员要确保各项工作正常开展。假期里学院将继续积极推进教学、科研、培训、人才培养、改善办学空间等各项工作。

范丽高度赞扬学院班子成员一直以来的精诚团结和全体教职员工的积极配合,大家一起为了学院的发展而努力。上个学年,学院的科研工作有了重大突破,联考班的招生工作有了大幅提升,孔子学院建设事业蒸蒸日上。下半年,还有更多更艰巨的工作任务,希望大家全力以赴、团结协作、圆满完成。随后,她对暑假有关工作进行了部署。她强调,要严格按照学校有关文件要求做好相关工作,一是要在保证工作正常开展的前提下,按照排班安排做好值班值守,严格遵守工作纪律。二是要高度重视,切实落实暑期校园疫情防控工作安排,及时补充防疫物资,师生外出返校必须严格执行行前审批制度。三是加强学院安全管理,放假前做好办公室、实验室、多媒体教室等安全隐患排查工作,及时消除隐患,坚决防范和遏制安全事故的发生,确保暑假安全平安。

(文/汤芊芊 图/苏宏捷)


上一条:2022年第六期国际中文教育志愿者 岗前线上培训在厦大开班 下一条:“让世界看见福文化”短视频采风大赛启动仪式在我校举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346