海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“让世界看见福文化”短视频采风大赛启动仪式在我校举办

2022年07月22日 22:09  点击:[]

721日上午,由厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院等单位承办的“让世界看见福文化”短视频采风大赛启动仪式在我校科学艺术中心音乐厅举行。福建省委宣传部副部长陈钦灿,校党委副书记徐进功,福建省广播电视局二级巡视员戴晓红,福建省广播影视集团党组成员、副董事长杨国和,福建省教育厅对外合作处处长周而明,福建省文旅厅对外处二级调研员黎飏,中新社福建分社副社长曾福志,福建省广播电视和网络视听协会副会长方军等出席活动。


3582E


陈钦灿为本次活动致开幕词。他指出,“福”是中华文明最朴实的根基,既寄托了人民对幸福生活的向往,也表达了对美好未来的祝愿。福建作为全国唯一以“福”字命名的省份,福文化绚丽多姿、蔚为大观。希望通过“让世界看见福文化”短视频采风大赛,让来自世界各地的同学们用自己独特的视觉感知中国的福文化,向世界分享福文化,在福文化里认识中国,了解福建。


徐进功代表学校对参加启动仪式的领导和嘉宾表示欢迎。他表示,作为此次采风大赛的首站,厦门大学始终秉承陈嘉庚先生“阐扬世界文化”的办学宗旨,面向世界,融通中外。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院也是中国开展对外汉语教学时间最早、历史最长的学院之一。希望各位国际学生和台港澳同胞以此次大赛为契机,用敏锐的眼光观察福建,用真挚的情感体验福建,用深邃的思考感知福建,将“无形”的思考体验和“有形”的视频作品相结合,向世界各国人民阐释推介更多具有福建特色、体现福建精神、蕴含福建智慧的优秀文化,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。


随后,出席活动的领导及嘉宾共同上台,用印章印下福文化的秀丽画卷,正式拉开“让世界看见福文化”短视频采风大赛的序幕。


5D1B1

D1B5


启动仪式现场,戴晓红为“留学生讲好中国故事”福建联盟秘书处授牌。该联盟由福建省广播影视集团电视文体频道和省内相关高校院系、新媒体工作室共同倡议发起,将定期组织联盟成员单位开展采风创作、作品展播、论坛和评奖等活动。


3FC67


启动仪式后,福建省第一位外籍永久居民、厦门大学管理学院教授潘维廉现场分享了他与中国的故事。来华34年,“不见外”的潘维廉热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事。现场还有连城提线木偶、太极拳、茶艺、古琴等丰富多彩的福文化展演和留学生拍摄的视频分享。


E7E9

10E8E

10FBB

12021

114E2


本次活动由福建省委宣传部、福建省教育厅指导,厦门大学、福建省文旅厅、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、中新社福建分社、福建省广播电视与网络视听协会主办,“学习强国”福建学习平台、福建省广播影视集团总编室、福建省广播影视集团科技文体传媒中心、福建省广播影视集团电视文体频道、中新社福建分社融媒体中心、厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院、华侨大学华文学院承办,是中宣部、国家广电总局重点外宣项目《视听中国·福建时间》的品牌活动。大赛将持续一年,通过采用边征集、边展播、边报道、边推广的方式,邀请在闽就读的国际学生和港澳台侨生到省内各地集中采风,持续推动“福”文化的国际传播。


19739


来源:厦门大学官网,TV8文体频道

上一条:学院召开教职工大会并部署暑期工作 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院2022年优秀大学生夏令营成功举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346