海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

研习侨乡文化,彰显嘉庚精神——国际中文教育学院/海外教育学院成功举办集美学村文化研修活动

2022年06月06日 16:29  点击:[]

为使中外学生深入了解厦门大学的校史文化、传承伟大爱国侨领陈嘉庚先生的精神,5月29日,国际中文教育学院/海外教育学院中华文化体验课程班学生在任课教师肖宁遥老师和学生科林炯老师的带领下,赴集美学村参加“嘉庚精神”文化研修活动。来自不同国家的近40名同学分成三个研修队伍进行研修,同时30余名境外国际学生则在线上参与了“云参观”“云研修”。





创办实业兴教育,厦大百年展光辉

本次活动分为嘉庚建筑、陈嘉庚纪念馆鳌园三部分进行研修,同学们根据肖老师准备的研修纲要,在文化现场探究问题,找寻材料。肖老师也特别邀请了集美大学厦门理工学院的志愿者同学为大家讲解。

在厦门大学校园中,同学们熟悉的是德旺图书馆前的嘉庚像,即老年陈嘉庚先生的形象,而今天在陈嘉庚纪念馆,大家则了解到陈嘉庚先生更宽更广的生命维度。纪念馆分为四个展厅,分别介绍了作为实业家、教育家、社会活动家的陈嘉庚先生,以及陈嘉庚先生的追随者帮助者,让大家看到嘉庚精神的传承与发扬光大。

陈嘉庚先生生于集美渔村,年仅十七岁便赴新加坡佐理商务,第二次来到新加坡后又毅然代父还债7000元起家,不仅还清债务,还成为著名的橡胶大王。陈嘉庚先生从二十岁开始便捐资助学,据不完全统计,先生毕其一生创办和资助的学校多达118所,投入教育事业的时间长达68年。当同学们一起诵读陈嘉庚先生所言:“教育为立国之本,兴学乃国民天职”,大家都被先生的远见卓识与身为国民的责任感所深深感动。1921年陈嘉庚先生创办厦门大学,这也是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。当同学们进入厦门大学展厅,看到熟悉的校训、群贤楼群老先生们,显得格外激动。

通过四个展厅的参观与讲解,同学们以博物馆为研习教室,对陈嘉庚先生作为实业家、教育家、社会活动家以及华侨领袖都有了更深更真切的认识。先生始终将家国、民族大事为己任,一生公忠为国,尽心为民,诚毅勤勉、克己奉公的精神深深感染着在场的每一个人。

海院学子游鳌园,赤子情怀寓其间

随后,文化研修队伍来到了鳌园进行参观。同学们本以为只是了解嘉庚建筑特点与风貌,根据鳌园管理处陈宇老师讲解,大家才知道鳌园寄予了陈嘉庚先生屏除陋习、教化民众、塑造健康国民的厚望。鳌园分门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚先生陵墓三个部分,它是嘉庚先生花10年时间、耗资65万元,亲自设计、督建而成的。鳌园“非徒风景美观,亦与社会教育有关”,园中以精美的石雕构成一部百科全书,以供游览,启迪民智。市民可在此游玩聚会,同时建筑及石雕也兼具教化功能:新式健康生活习惯、丰富有趣的体育锻炼、 如历史长廊般的历史故事。石雕上甚至连正确的坐姿站姿、标准的握笔姿势也一幅幅清晰地展现出来,可见校主的拳拳之心。

        今天的参观研学让同学们非常感慨,大家知道陈嘉庚先生伟大,但是今天才知道先生如何伟大,才真切了解校主在发展教育、教化民众、推动社会进步中取得的具体贡献。汉语国际教育专业研究生邓施懿说:“在嘉庚纪念馆我们齐声诵读先生‘教育为立国之本,兴学乃国民天职’的宣言,这令我回想起录取通知书上为吾国放异彩的切切期望,也一遍遍回想起先生‘宁可变卖大厦也要支持厦大’的拳拳之心。嘉庚先生对教育倾注了全部心血,吾辈青年必当孜孜不倦刻苦钻研,不为栋梁,无以为报先生之所愿。”

来自韩国的本科生洪珍永有感而发:“在厦门大学的每一个角落每一条街,总能发现校主的身影。我在陈嘉庚纪念馆看到了他的爱国爱民族的精神,‘精诚始足以言团结,惟团结始足以言力量’‘爱国始于爱乡,强国必先强民’校主很多教育理念到现在来看都是非常超前的!我真的很佩服很敬重他!”

来自乌克兰的本科生陈悟空说:“今天的研修活动真是太好了!我没有想到可以学到那么多,让我更深的了解了陈嘉庚先生,真的太了不起了!”





肖宁遥老师表示希望同学们对于中国文化的认知不仅仅停留在古代文化,也希望更多了解中国现当代历史文化,了解曾发生在我们这块土地上的侨乡文化。

侨乡文化深践习,嘉庚精神永流传

习近平总书记在《致厦门大学建校100周年的贺信》中提到:“厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了‘爱国、革命、自强、科学’的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。” 厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办,他不仅是厦门大学校主,更是百年来厦大学子们的精神领袖。本次文化研修活动深入参观了嘉庚纪念馆及鳌园,带领同学们走近嘉庚先生,深入了解伟大爱国华侨领袖的思想精神,了解现代侨乡文化。通过研修活动,同学们更深刻领会到“爱国、诚毅、奉献、勤俭”为核心的嘉庚精神,并化为自己的内在精神追求,以研修活动为平台推动嘉庚精神在新时代的继承与发展。

:李颖静

学院师生

审校:肖宁遥



上一条:德国特里尔孔子学院理事会顺利召开 下一条:一朝闻高甲,不负梨园春——国际中文教育学院/海外教育学院组织学生参加非物质文化遗产高甲戏研学活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346