海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【双周政治理论学习专题讲座】如何树立正确的党史观

2022年05月31日 16:33  点击:[]

530日下午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院在坤銮楼C104会议室开展了双周政治理论学习活动。厦门大学历史系张侃教授应邀为学院师生做了题为“如何树立正确的党史观?———谈谈理解《历史决议》的历史脉络”的讲座。本次讲座由我院党委书记范丽主持,学院党政班子成员、全体教师、学生党员代表共同聆听了本次讲座。


首先,范丽书记对来自厦门大学历史系的张侃教授做了简要介绍,并对张侃教授的到来表示热烈欢迎。


随后,张侃教授从历史学的视角切入展开本次党史讲座。他提到:在中国共产党的政治文化中,党史不仅是一般意义上的历史研究,更是与现实紧密相关的政治理论。


张教授对中国共产党建党以来三个重要决议展开讲解,《关于若干历史问题的决议》树立了毛泽东思想在全党的领导地位;《关于建国以来党的若干历史问题的决议》统一了全党和全国人民的思想,对十一届三中全会以来中共逐步确立的“社会主义现代化建设的正确道路”进行了概括;《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是马克思主义中国化的新飞跃,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。张教授对三个历史决议理论渊源与历史实践的介绍,肯定了百年奋斗的历史意义,展现了马克思主义的强大生命力。


张侃教授将中国共产党的奋斗历程用浅显易懂的讲述方式深入浅出地做了详细分析,以历史学的视角切入,为我们提供了学习党史的新角度,加深了师生对党史的了解与认识,对我院师生树立正确的党史观有重要意义和启发作用。

学院党委将继续通过举办专题讲座、党课和开展中心组学习及“固定党日+”活动等形式,不断将我院的党史学习教育推向深入。

/学院师生

/崔思佳、李颖静

杨晓燕校核


上一条:厦门大学留学宣讲走进2022“亲情中华·为你讲故事”网上营活动 下一条:喜迎二十大 永远跟党走 ——国际中文教育学院离退休党支部 与厦大语合中心教工党支部联合开展“固定党日+”活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346