海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

国际中文日┃中外携手、五洲同频,厦门大学与共建孔子学院共叙中文情

2022年04月20日 12:23  点击:[]

雨润万物百谷生,在420日中国农历二十四节气之谷雨,我们迎来了第13个联合国中文日。教育部中外语言交流合作中心联合中文联盟发起以“中文:共筑美好未来”为主题的“国际中文日”活动倡议,诚邀世界各国朋友共同庆祝这个特殊的节日。

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院与分布在世界五洲的14所共建孔子学院同频共振,内外联动,以汉语为桥,陆续举办各类线上/线下语言文化活动并推动各类创新项目落地,为中文学习者和爱好者搭建起亲近中文、了解中华文化的平台。


新伙伴、新平台、新成果

厦门大学与法国尼斯市政府、美国特拉华州立大学等机构和高校召开视频会议,积极商讨中外语言交流合作项目

在教育部中外语言交流合作中心支持和指导下,厦门大学于411日就申办“国际中文教育实践与研究南方基地”召开专家咨询论证会。论证会邀请了多位校内外知名专家学者对厦门大学设立基地的基础、定位和发展愿景等进行充分论证,凝聚各方智慧与力量为未来建好基地打下基础,以更好地服务中华文化海外传播。

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院(以下简称“学院”)自主编制国别化教材《笃行中文》(1-4册),专门为孔子学院中文课程量身打造,并开发配套线上教学质保系统,将课堂教学与课后操练相结合,着力展现当代中国发展成就、中国道路、中国模式和中国方案,积极服务国别化中文教学。

6DF51

上图为420日,厦门大学与法国尼斯市政府和蔚蓝海岸大学通过视频会议共同商讨两校在语言、艺术、文化等方面的合作。下图为411日,厦门大学就申办“国际中文教育实践与研究南方基地”召开专家咨询论证会。


新项目、新品牌、新合作

为推进中国文化国际传播,诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力,提升国际学生的汉语语言文字应用能力和语言文化素养,学院将举办“慧识中国”国际学生汉语应用大赛,让国际学生发现生活中的中国元素,将之转化为凝聚着鲜活感悟的“微故事”,利用短视频、语言、文字和摄影等方式展现出来。

为进一步做好国际中文教育发展与中外人文交流工作,对外讲好中国故事、福建故事,满足海外中文学习者了解真实当代中国社会和福建地域文化特点和现状,充分感受“福潮”“福风”,学院聚焦福文化内涵,精心打造“南强海丝”等线上系列团组项目,已于近期成功举办两期,并计划继续开办“南强海丝”系列线上游学营活动。

学院与北京中医药大学厦门分院计划依托教育部中外语言交流合作中心相关项目,组建中文和中医药专家教学团队,面向金砖及“一带一路”沿线国家开设“中文+中医技能”特色课程。学习内容包含中医诊疗会话、中医术语以及中医四诊、养生、中药炮制等。  

36321

国际学生通过“慧眼识中国”发现生活中的中国元素。“南强海丝”学员云上游厦大,视频课程《指尖上的篆刻艺术》入选教育部中外语言交流合作中心优秀课程,并译作多语字幕进行入库推广。


中文日之声

厦门大学共建孔子学院“国际中文日”系列庆祝活动陆续拉开帷幕。中国驻外大使馆、孔子学院外方合作院校和教学点、孔子学院学员代表等纷纷送上节日寄语,表达对中文的热爱和对国际中文教育的支持。

40F8B

中国驻加拿大大使馆教育处公参于长学先生、加拿大圣玛丽大学校长墨理教授(Robert Summerby-Murray)、厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院院长陈志伟女士、南非斯坦陵布什大学孔子学院教学点Kylemore中学校长助理、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院教学点学员通过各种形式寄语国际中文日。


诗书传唱,声声入耳。挥墨泼毫,翰墨生香。孔子学院学员们积极参与丰富多彩的国际中文日庆祝活动,在美好的春天遇见中文。


·中华经典,奏·魅力国乐

3BF12

波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院、泰国皇太后大学孔子学院、加拿大圣玛丽大学孔子学院学员诵诗书、奏国乐,庆祝国际中文日。


·中国文化,学·中文课程

32BD3

加拿大圣玛丽大学孔子学院和新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院举办针灸、茶艺、书法、舞龙等中国文化体验活动。英国南安普顿大学孔子学院、菲律宾大学孔子学院分别举办《英国GCSE/A-LEVEL中文考试:考试标准、课程与教学》工作坊、《中国汉字》在线讲座等各类专题活动,英国卡迪夫大学孔子学院还组织国际中文教师志愿者协助卡迪夫大学现代语言学院中文系汉语学位课程教学工作。


·中国故事,展·中文风采

179D5

上图为加拿大圣玛丽大学孔子学院中医针灸访华团组学员分享来华期间所见所闻。下图为英国南安普顿大学孔子学院指导学员马杰(Matej Porubovic)参加第三届英国大学生社会公益与商务创新中文大赛,以《饮水思源:组合式水平》为题,在比赛中展示了出色的汉语水平,荣获一等奖。


共建孔子学院国际中文日活动预告

在国际中文日期间,厦门大学共建孔子学院还将陆续启动其他活动,内容包括:

1)德国特里尔大学孔子学院计划共同承办《中国曲艺艺术今昔》讲座,邀请到姜昆先生与德国快板倪克(Herr Niklas Donath)畅聊曲艺的前世今生。

2)马耳他大学孔子学院计划举办《汉字的发展历史及其对于中国文化的影响》讲座、《汉字进化史》大型图片展览,并在由苏州市援建的马耳他中国公园(静园)安排包括汉字与中国文化有奖竞赛、中国民族传统服装走秀、中国传统手工艺制作、中国京剧文化体验等活动。

3)英国卡迪夫大学孔子学院、波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院、南非斯坦陵布什大学孔子学院等中国文化系列讲座及各类体验活动。



相关链接:

2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日。联合国语言日的倡议旨在庆贺多种语言的使用和文化多样性,并促进六种官方语言(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文)在联合国的平等使用。其中,中文日定在农历二十四节气之谷雨,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

2020年起,教育部中外语言交流合作中心携手中文联盟,以“联合国中文日”为契机,发起了“国际中文日”活动,推动中文日逐渐走出联合国,成为全球中文大家庭共同的节日。

中文的“朋友圈”持续扩大。截至2021年底,180多个国家开展了中文教育项目,76个国家通过颁布法令政令等方式将中文列入国民教育体系,4000多所大学设立了中文院系、专业、课程,7.5万多所主流中小学校、华文学校、培训机构开设中文课程。另据不完全统计,全球正在学习中文的人数超过2500万,累计学习使用人数接近2亿人。

421日中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌向大家介绍“国际中文教育”和“国际中文日”。在播放的中文日短视频中,厦门大学新汉学博士生爱丽丝(Ashley Brown)表示,“学习语言是一种了解世界的方式,当世界上的人们越了解对方的语言和文化,我们就能更团结,世界也会更美好”。


厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院、海外共建孔子学院

图文:边舒雨

审核:何冬梅




上一条:共学共建共创,党建领航非学历教育国际办学领域 ——三支部开展共建活动 下一条:厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院成功举办《国际中文教师证书》线上笔试考试

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346