海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

共学共建共创,党建领航非学历教育国际办学领域 ——三支部开展共建活动

2022年04月21日 19:20  点击:[]

为重温习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,更好地以党建促发展,加强工作沟通交流,推动非学历教育国际办学领域规范化,4月15日上午,厦大语合中心教工党支部、继续教育管理处党支部、国际处/台港澳办/海外办学办党支部在思明校区颂恩楼1605会议室开展支部共建活动。国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽莅会指导,会议由继续教育管理处党支部书记孙梓光主持。

国际处/台港澳办/海外办学办党支部刘婉玉带领大家学习《习近平外交思想》中关于积极促进“一带一路”国际合作的论述和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》。当今世界正处于百年未有之大变局,深入学习贯彻习近平外交思想,对于我们正确认识当今时代潮流和国际大势,准确把握历史交汇期我国外部环境基本特征,具有重要的理论和现实意义。《意见》则对新时代教育对外开放进行了重点部署,并指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力。

“习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上发表的重要讲话,为加强金砖合作擘画蓝图,为推动全球抗疫合作领航引路,为促进全球经济复苏指引方向。” 厦大语合中心教工党支部书记林琳同与会党员们共同学习习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话。厦门金砖新工业能力提升培训基地(厦门大学)的落地正是贯彻落实习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上倡导建立金砖国家职业教育联盟的讲话精神,为金砖国家院校和企业搭建交流合作平台的具体实践。

继续教育管理处党支部范光胜聚焦非学历教育国际办学领域,与全体党员共同研读学习教育部最新发布的《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》和《厦门大学非学历继续教育管理暂行办法》,从管理体制和职责、立项与招生、合作办学、教学管理等方面进行对照解读,并辅以真实办学案例进行说明。随后,详细介绍了各高校非学历教育涉外办学相关管理规定。与会党员围绕后期疫情时代如何规范有序开展国际非学历教育办学进行热烈讨论。

范丽充分肯定了此次共建活动,她指出,此次三方支部共建活动是加强基层党组织建设的有益实践,有利于增强支部活力,有利于推动党建工作不断迈上新台阶。我们应以此为契机,丰富党建活动内容,发挥各自党建优势,形成长效机制,努力构建“优势互补,困难共克,资源共享”的党建工作新格局。此次共建活动也是一次“我为师生办实事”的具体实践,机关职能部门与办学单位通过支部共建的平台,以交流促进理解,以理解促发展。通过此次共建共学达成很多共识,大家更加坚定了新时代“坚持教育对外开放不动摇”的信心,希望我们共同发挥好机制作用,聚焦难点,更加务实解决问题,促进非学历教育国际办学取得新成效。

孙梓光表示,此次支部共建活动在贺信的指引和激励下,为实现资源共享,优势互补,推进党建与当前学校重点工作,如厦门金砖新工业能力提升培训基地和非学历教育国际办学的深度融合创造了良好的条件,以党建引领各项亟需解决的工作落地落实,并迈向规范发展、提质增效的新台阶。

下一步,三方党支部将继续积极探索支部共建常态化、长效化机制,不断发掘新运行机制、创新活动形式、丰富活动内容,有效加强支部自身建设与业务管理相结合。努力把重要贺信精神落实到党建工作和业务工作的各方面、全过程,切实发挥服务国家战略、服务社会需求、服务学校发展、服务师生利益的效能以及党建优势资源集聚共享效益;脚踏实地、久久为功,向着建设新一轮“双一流”新局的目标更加积极有为地努力。

国际中文教育学院/海外教育学院副院长潘超青,继续教育管理处党支部、国际处/台港澳办/海外办学办党支部和厦大语合中心教工党支部党员代表参加此次活动。


(厦大语合中心教工党支部 供稿)



上一条:厦门大学国际中文教师奖学金线上汉语项目申请指南 下一条:国际中文日┃中外携手、五洲同频,厦门大学与共建孔子学院共叙中文情

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346