海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 最新通知 >> 正文

2021年厦门大学共建孔子学院汉语教师招聘启事

2021年05月28日 18:25 学院 点击:[]

为支持国际中文教育发展,促进中外人文交流,满足我校共建孔子学院发展需求,现我校面向全球遴选2021年赴共建孔子学院任教的汉语教师。欢迎符合条件的优秀人才报名。


一、岗位信息

我校共建孔子学院具体岗位需求详见附件一。


二、应聘条件

(一)热爱国际中文教育,遵纪守法,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神。

(二)具有2学年及以上教龄(国内或国外,包括完成2学年及以上国外汉语教学任务的孔子学院汉语教师志愿者)。

(三)大学本科(含)以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景。志愿者须获得硕士(含)以上学历。

(四)年龄一般在55岁(含)以下,志愿者须26岁(含)以上。身心健康,具有较强的适应能力和心理素质。德语教师年龄可在58岁(含)以下。

(五)具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力。有汉语作为第二语言教学经验、国外相关工作经历者优先。

(六)普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用英语或所在国语言。

(七)持有《国际中文教师证书》。申请人在报名时未持有证书的,在赴任前应获得证书。

(八)符合所填报孔子学院岗位的具体要求。


三、任期及待遇

孔子学院汉语教师赴任时间根据孔子学院岗位要求确定(详见附件一),任期一般为2学年。任期结束后,考核合格者方可申请续任,任期原则上不超过4学年。对于考核不合格者,经商任教孔子学院,将予以警告或责令其提前结束任期回国,并须按照我校规定的期限做好离岗和交接手续。

出国任教期间待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教【2011】194号)(附件三)执行。本校人员担任孔子学院汉语教师,将同时享受下列待遇:1)保留校内原有职务级别及工资津贴;2)教师任期满4年返回校内工作岗位后,在第一个聘期内可视情况适当放宽考核要求; 3)担任我校共建孔子学院汉语教师,并在任期内至少获得一次年度考核优秀的,将作为申请我校共建孔子学院中方院长岗位的重要参考依据。


四、招聘流程

(一)提交报名材料

本校人员:

1)《国家公派出国教师申请表》,请登录国家公派出国教师服务平台(以下简称平台)clecteacher.chinese.cn进行填报,并下载保存表格。申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理。申请表中“单位意见”须由所在学院填写意见并签字盖章;

2)所在学院评价推荐信(附件二)。所在学院如实对思想品德、师德师风、教学能力和身心健康四个方面做出评价,并由学院党委负责人签字盖章;

3)将签字盖章的《国家公派出国教师申请表》、学院评价推荐材料打包发送电子版至chenjinglan@xmu.edu.cn,邮件及附件文件命名方式为“姓名+厦大XX学院+2021汉语教师报名”;

4)点击以下链接或扫描二维码在线填写个人基本信息https://www.wjx.cn/vj/tove3sS.aspx 



外校有单位人员:

1)《国家公派出国教师申请表》,请登录国家公派出国教师服务平台(以下简称平台)clecteacher.chinese.cn进行填报,并下载保存表格。申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理;

2)同步生成带有申请编码的《国家公派出国教师申请表》(需学校主管校长意见、签名并加盖学校公章);学校出具的就思想品德、师德师风、教学能力和身心健康四方面做出评价的推荐信(可使用本校模板,加盖学校公章),扫描发送电子版至chenjinglan@xmu.edu.cn,邮件及附件文件命名方式为“姓名+所在单位+2021汉语教师报名”;

3)点击以下链接或扫描二维码在线填写个人基本信息https://www.wjx.cn/vj/tove3sS.aspx


其他人员(归国孔子学院汉语教师、志愿者优先考虑,且须办理离任结算):

1)《国家公派出国教师申请表》,请登录国家公派出国教师服务平台(以下简称平台)clecteacher.chinese.cn进行填报,并下载保存表格。申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理;

2)归国孔子学院汉语教师或志愿者提供最后一任所在国单位的推荐函和国内最后学历的院校论文导师或1名副教授及以上职称教师的推荐函。志愿者还须提供志愿者履职考评表;

3)相关证书扫描件:毕业证和学历证、普通话和外语证书、《优秀国家公派出国教师荣誉证书》、《汉语教师志愿者荣誉证书》等;

4)将《国家公派出国教师申请表》、推荐函、证书等上述材料电子版扫描件打包发送至chenjinglan@xmu.edu.cn,邮件及附件文件命名方式为“姓名+其他人员+2021汉语教师报名”;

5)点击以下链接或扫描二维码在线填写个人基本信息https://www.wjx.cn/vj/tove3sS.aspx

(二)校内初审和面试

通过初审的报名人员,将接受我校组织的视频面试。请及时关注邮箱通知,保持手机畅通。

我校将根据面试情况,确认推荐人员名单。

(三)选拔考试和培训

推荐人员须参加由中外语言交流合作中心统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。具体选拔考试方式和时间安排另行通知。

根据选拔考试结果和岗位要求择优推荐外方复试,通过外方复试人员,在赴任前须参加中外语言交流合作中心统一组织的岗前培训。


注:报名人员选报的三个志愿均须为我校共建孔子学院的岗位(见附件一)。为保证有序派出,申请人在申报时应慎重考虑,不得随意放弃已入选的外派项目。


五、报名时间

此次报名截止时间为2021年6月2日(星期三)。

未尽事宜,可联系厦门大学中外语言交流合作中心陈老师,联系电话:0592-2188105。


附件一:《2021年厦门大学共建孔子学院汉语教师岗位需求表》

附件二:本校人员评价推荐信模板

附件三:《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教【2011】194号)


厦门大学中外语言交流合作中心

2021年5月28日


上一条:厦大百年校庆国际中文教育系列讲座第十一讲 下一条:2021届优秀海外本科毕业生评选通知

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346