海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 最新通知 >> 正文

关于选派2023年度厦门大学共建新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院志愿者的通知

2022年08月09日 15:43  点击:[]

为支持国际中文教育发展,提升海外共建孔子学院的办学质量和水平,按照教育部中外语言交流合作中心“国际中文教育志愿者项目”相关外派人员资助办法,并结合相关孔子学院实际用人需求,现启动2023年度厦门大学共建新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院“国际中文教育志愿者”项目人员(简称“孔子学院志愿者”)的选派工作。具体工作要求如下:

一、岗位信息及任期时间

(一)岗位:新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院志愿者

(二)选派规模:约25人

(三)任期时间:2023年2月至12月

注:赴/离任具体时间视实际工作开展需要而定

(四)教学对象:新西兰中小学生

二、资格要求

(一)招募对象:厦门大学及全国其它院校全日制在读研究生。

以下四类人员除外:

1、正在参加其它机构/高校组织的“国际中文教育志愿者项目”等外派资助项目遴选的;

2、已被列入教育部中外语言交流合作中心“国际中文教育志愿者项目”相关岗位资助候选人名单的;

3、目前仍在国际中文教育志愿者相关岗位服务期内、正在接受“国际中文教育志愿者项目”资助的;

4、正在参加其它境内外志愿服务/实习,且无法于2022年12月1日前结束相关活动的。

(二)报名条件

1、具备良好的素质,热爱祖国,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2、身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3、掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长;

4、普通话达到二级甲等水平;赴亚非拉地区志愿者英语达到大学英语四级425分以上或相当水平(如雅思学术类考试成绩5-5.5),赴欧美地区志愿者英语达到大学英语六级 425 分以上或相当水平(如雅思学术类考试成绩6-6.5);小语种岗位申报时应当取得相关语言等级测试证书;

5、年龄一般在22岁至50岁之间。确属工作必需的,年龄可适当放宽;

6、满足具体岗位接收机构指定条件的(详见附件1)。

(三)遴选要求

入选人应具备较强的组织、协作、沟通和快速学习能力。具备吃苦精神、团队意识和跨文化交际意识。能快速适应在新环境下的工作和生活,能主动配合相关岗位的工作需要,服从管理。满足具体岗位接收机构指定条件(详见附件1)。

同等条件下,以下人员优先录取:

1、具有教学或海外志愿者经验的;

2、掌握赴任国语言的;

3、专业为中文、汉语国际教育的;

4、具有教学经验的;

5、有《国际汉语教师证书》考试成绩的;

6、品学兼优的学生干部;

7、具备绘画、书法、舞蹈等艺术特长及丰富演出经历的。

三、选派工作程序

本次选派工作采用“个人报名、各单位遴选推荐、学校择优考核”形式产生志愿者候选人,由厦门大学中外语言交流合作中心负责向教育部中外语言交流合作中心报送资助申请。志愿者候选人(即资助候选人)将参加由教育部中外语言交流合作中心与厦门大学联合举办的岗前培训。通过培训的人员将作为志愿者待派人员进行储备。志愿者待派人员将按照后续孔子学院接收计划,在厦门大学中外语言交流合作中心的指导下,作为赴任人员办理赴任派出手续,并前往相应国家担任志愿者,享受教育部中外语言交流合作中心“国际中文教育志愿者”项目相关资助待遇。

(一)个人报名

1、截止时间:2022年9月8日(周四)

2、报名材料

1) 厦门大学国际中文教育志愿者项目报名推荐表(附件2);

2) 厦门大学国际中文教育志愿者项目申请人信息登记表(附件3,须在线提交);

3) 中英文个人简历

3、填写说明及提交方式

1) 申请人应及时下载《厦门大学国际中文教育志愿者项目报名推荐表》,逐一完成除“所在单位推荐意见”栏目之外的所有内容。如所在单位无特别指定部门或人员负责孔子学院志愿者项目相关工作的,建议“所在单位项目联络员信息”一栏填写与学生赴外事务(或孔子学院事务)相关部门的人员信息。申请人应当在表格填写完成后,打印并签字确认。

2) 申请人应将报名推荐表(word及签字扫描pdf)及个人简历(pdf)发送至厦门大学中外语言交流合作中心项目邮箱(xmucia@xmu.edu.cn)用以备案。发送相关材料时,应同步完成《厦门大学国际中文教育志愿者项目申请人信息登记表》的在线提交工作。如未收到相关登记信息,则报名可能视为无效。

3) 申请人应在完成报名材料发送工作后,提交报名推荐表原件至有关部门进行审核推荐,也可提醒所在单位相关人员协助完成“所在单位推荐意见”一栏的办理或完成该表格的提交工作。

原则上,该报名表的审核盖章版需由所在单位相关人员汇总至选派工作主管部门——厦门大学中外语言交流合作中心。如未收到相关推荐,则报个人名可能视为无效。所在单位报送要求详见“单位推荐”章节内容。

4) 文件命名方式为:“20**XX孔院岗申报-姓名-文档内容”,例:“2021新西兰孔院岗申报-张三-报名推荐表”。电子邮件主题命名方式为:“20**国际中文教育志愿者项目个人申请材料-单位(院校)-姓名”,例:“2021国际中文教育志愿者项目个人申请材料-厦门大学-张三”。

(二)单位推荐

1、截止时间:2022年9月9日(周五)

2、推荐材料:厦门大学国际中文教育志愿者项目报名推荐表(pdf扫描件)

3、填写说明及提交方式

1)申请人所在单位相关部门负责受理报名推荐表原件,并在相关栏目进行意见填写,签字(盖章)并扫描。

2) 原则上,如本单位无指定专人协调,则该表格最终应由被推荐人所在单位的学生赴外事务(或孔子学院事务)相关的经办人员协助汇总。经办人可通过公务邮箱,逐一或集中将表格扫描件发至厦门大学中外语言交流合作中心项目组(xmucia@xmu.edu.cn)。

3) 校外人员推荐表扫描件如确需由被推荐人个人自行提交至厦门大学中外语言交流合作中心的,应当由被推荐人在来信正文中进行说明,并附上所在单位的学生赴外事务(或孔子学院事务)相关的主管部门联系方式,以备核实。

4、推荐办法

1) 各单位应按照“资格要求”章节内容,严格审查申请人所提供材料的真伪,并按照“公平、公正、公开、择优”原则对申请人进行考察。重点考察申请人的思想品德、遵纪守法情况、身心健康和综合能力,包括跨文化交际意识和团队协作能力,并有针对性地填写《厦门大学国际中文教育志愿者项目报名推荐表》中的“所在单位推荐意见”一栏。必要时,也可组织专家组对申请人进行考核,并对遴选推荐结果进行公示,确保人选符合要求。

2) 厦门大学中外语言交流合作中心不对推荐人选名额进行设置,各单位可根据所公布的岗位具体信息,结合本单位操作实际,制定具体工作实施细则和人选推荐比例。

3) 厦门大学中外语言交流合作中心将在单位推荐工作结束后,逐一复核被推荐人资格并择优推荐其进入学校考核环节

(三)学校考核

厦门大学中外语言交流合作中心将对各单位推荐人选进行资格核查,并联合共建孔子学院共同完成学校考核工作,最终产生志愿者候选人(即资助候选人)。

选拔考核主要考察申请人中文基础知识、教学能力、外语水平、中国文化与才艺、应变与适应能力、心理素质和岗位匹配度等。相关考核计划于2022年秋季学期初(9月至10月期间)举行。具体时间、形式以后续通知邮件为准。

厦门大学中外语言交流合作中心将在组织选拔考核过程中,根据操作实际,结合个人意愿及相关考核成绩,对候选人进行调剂或纳入储备。

被推荐人应保持个人联系方式畅通,及时接听或官方发布的通知邮件进行回复。如未能在指定期限内进行回复或予配合的,视为自动放弃。

(四)培训

教育部中外语言交流合作中心将与学校联合面向志愿者候选人举办相关岗前培训。培训工作预计在2022年12月底前完成,具体时间、形式以厦门大学中外语言交流合作中心后续通知为准。

通过岗前培训的人选将获得“国际中文教育志愿者项目”资助资格,并作为志愿者待派人员进行储备。储备期通常为一年,具体储备期结束时间视具体岗位接收安排而定。

(五)派出赴任

孔子学院将根据人员选拔进度及相关岗前培训执行进度完成具体接收工作安排。厦门大学中外语言交流合作中心将在完成人员储备、和岗前培训等相关工作后,指导待派人员完成具体岗位的赴任工作,并在派出前对离校、出国(境)手续等工作进行指导。

本次派出工作预计于2023年2月底前完成。鉴于全球新冠疫情形势仍具有不确定性,孔子学院的具体工作开展及人员配置情况仍将在未来一段时间内受此影响,为此,孔子学院将保留调整接收人数、暂缓接收志愿者等权力。受此变更可能带来的影响,相关志愿者待派人员将继续保有储备资格和资助资格,相关资格有效期限及可能涉及的调岗工作以厦门大学中外语言交流合作中心后续解释为准。

四、待遇

教育部中外语言交流合作中心为志愿者提供生活津贴;其他待遇如保险、国际旅费、用于办理赴、离任手续所产生的相关费用等按照国家有关规定执行;原则上由孔子学院为志愿者安排住宿。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012]3号,附件4),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受相关优惠政策。

五、项目管理措施

1、志愿者须严格遵守教育部中外语言交流合作中心及厦门大学有关志愿者项目资助及管理规定。派出前,由厦门大学与志愿者签署《国际中文教师志愿者出国任教协议书》,并与各推荐单位共同完成外派人员的管理工作。

2、学校根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定派出名单,具体工作岗位及任务由孔子学院在志愿者到任后指派完成。参加培训并被最终录取的志愿者不得擅自退出项目,否则必须补缴培训费用。

3、对选派过程中存在不诚信或不遵守有关规定行为的人员,学校将视情节严重程度对其给予中止或永久取消参与厦门大学组织的“国际中文教育志愿者项目”选派工作相关资格的处理。

六、项目主管部门及联络方式

主管部门:厦门大学中外语言交流合作中心

本项目组联系方式:0592-2188005,xmucia@xmu.edu.cn。

注:寒暑假及法定节假日建议通过邮件进行咨询。


汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知 教学厅[2012]3号


厦门大学中外语言交流合作中心

2022年8月5日


上一条:关于组织开展2022年下半年荣誉称号评选工作的通知 下一条:关于做好2022年暑期有关工作的通知

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346