首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
      校友专栏
首页->院务信息

2019/11/22 14:38:02    院党委

——海外教育学院/国际学院院长陶涛教授讲党课

习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”高校是对学生进行德育和智育的前沿阵地,在学生党员和入党积极分子踏入社会前进行充分的理想信念教育,增强不忘初心,牢记使命的责任感,明确国家和社会对新时代大学生的要求,具有重大意义。在学校大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景下,海外教育学院/国际学院院长陶涛11月22日下午为学院各学生党支部党员和入党积极分子深入讲授了题为“不忘初心,牢记使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的专题党课。

党课从陶院长让在场党员和入党积极分子谈自己的初心开始,院长指导同学们不但要有作为学生身份的初心,更要有作为党员的初心。他带领大家回顾了少先队队歌的起源,大多数同学并不知道少先队队歌的发源地就在厦门环岛路的何厝小学,陶院长希望党员和积极分子们能学习当年金门炮战期间何厝小学学生身上刻苦学习,艰苦奋斗,勇于献身边防事业的精神。随后,陶院长带领同学们回顾了建国70年来国家和社会对学生成长的具体要求,从建国时的德智体全面发展演进到德智体美,再到新时代的德智体美劳全面发展,国家对青年学生的发展要求越来越高,也越来越全面。最后,陶院长从德行、才学、担当和情怀四个方面对在场学生党员和入党积极分子提出具体的要求和期望。在德行方面,他要求同学们要有爱国的品格,要有“四个自信”的信念,要讲诚信,遵纪守法,性格要善良。在才学方面,他强调同学们不仅应当掌握本领和学问,还应当学会做人,培养团队精神、勤奋刻苦精神、批判精神,对自己要有精益求精的心态。在担当方面,他要求同学们在政治上要坚定可靠,树立“大局意识”,积极响应国家号召,服从国家安排,愿意报国卫民,投入新时代中国特色社会主义建设。在情怀方面,他期望同学们拥有宽广的胸怀和心境,心系国家和天下,既要有中国情怀,也要有世界情怀。最后,充满教育意义的党课在《没有共产党就没有新中国》的悠扬歌声中宣告结束。

此次党课展现形式多样,内容深入浅出,非常具有教育意义,陶院长的谆谆教导也得到在场学生的共鸣,专题党课取得了良好的育人效果。

(查看人数:532 /录入:1223 /来源:院党委)