首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
锡盘背后的动人故事 ----我院孟加拉留学生孟赫德礼赠翔安校区安防队员余永刚

2019/11/7 16:24:27    院学生工作部
 


      11月5日下午,秋高气爽,天朗风清,一枚刻着“赠中国朋友余永刚”字样的孟加拉国锡盘和一面精致的手工绣字的红色锦旗,安静的放置在翔安校区国际学生住宿园区笃行6楼前的桌面上。






      翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,后勤集团翔安校区服务办宿舍管理部和安防队的领导和同事们,海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰、学院辅导员和留学生代表们一起愉快的见证了一场特别有意义的赠礼仪式。






      这场仪式的主角是海外教育学院来自孟加拉国的大四本科生孟赫德,四年前来到中国的他几乎一句中文都不会说,在学院老师的帮助下他认真刻苦的学习汉语,在宿舍区他认识的第一个中国人就是校区安防队员余永刚,小余教他怎么充电费,怎么说中文,一来二去两个人成了好朋友,经常在一起聊天。



.



      孟赫德说,他特别感谢和珍惜海外教育学院给予他来中国读书的宝贵机会。正是在教师们的耐心指导和帮助下,他逐渐适应了在厦大的学习生活,特别是余永刚,得知他不会中文,便通过翻译软件和他沟通交流,余永刚在生活中也给予他很多帮助,每逢台风天他都会收到余永刚提醒他注意安全的消息。孟赫德十分感谢曾经帮助过他的工作人员和老师们,明年夏天即将本科毕业离开厦大的他,为了表达自己的谢意,特地给余永刚精心准备了这份锡盘,也给安防队送上一面锦旗。






      孟赫德同学真诚的讲述赢得了现场安防队员和老师们同学们的热烈掌声。海外教育学院党委副书记罗俊峰说这是一个让人感动又温暖的时刻,海外教育学院培养的留学生以这样一种方式表示对校区普通劳动者的敬意,这也是感恩母校回馈母校的表现。今天的赠旗和赠盘仪式,对学院其他同学是良好的教育,对余永刚是宝贵的心意,对安防队的其他同事们是荣誉和鼓励。这是学院始终坚持立德树人在海外学生群体的良好体现,也是翔安校区师生融洽共建美好校园文化的生动图景。









      这场特别的赠礼仪式其实还带出更多海院留学生感恩母校,奉献校区的故事。今年7月本科毕业,来自印度尼西亚的周嘉伦同学,在毕业之际特别有心的拍摄了组校区平凡岗位劳动者的图片,有食堂阿姨、保洁人员和安防人员的照片,特意放在德旺图书馆展厅二楼参展,他以这种方式表达自己对翔安校区工作人员的感恩和不舍之情。9月初,已经毕业的两位海院留学生,分别是来自尼日利亚的林君浩和塔吉克斯坦的李小龙,特意从市区赶来做今年的国际新生迎新志愿者。他们热心奉献,感恩母校的行为充分体现出海院精心育人的良好成效,同时也说明翔安校区这些普通工作者默默无闻的奉献得到了留学生们的认可与赞赏。



      礼赠仪式的最后一个环节,由翔安校区党工委副书记黄宇霞总结,她说余永刚对孟赫德的帮助,对工作人员来说可能只是很微小的事,但这些小事却关乎同学们在厦大的大学四年时光能否温暖顺畅的度过。大学是是培养人教育人的地方,无论哪个岗位,所有的同事不仅仅是服务和管理学生,更重要的是教育学生。余永刚对孟赫德,不仅是工作人员对同学的帮助,同时也是一种教育,孟赫德给帮助他的安防队员送锡盘,恰恰体现了厦大学生应该具有的品质:感恩、责任、奉献,这不仅意味着教育者的成功,也是受教育者的成功。她殷切希望孟赫德作为厦门大学孟加拉国的优秀校友,未来能将这种厦大精神带回他的祖国,传递给其他国际友人,传递到世界各地。






(文/陈舒平 图/林幼芳)

 
 
(查看人数:839 /录入:1213 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956