首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第二百零一期学术沙龙成功举办,内田庆市主讲文化交涉学与汉语研究

2019/11/6 8:50:27    院学生工作部
 


      11月4日中午,海外教育学院第201期学术沙龙在坤銮楼C104成功举办。本次沙龙的主讲人是来自日本关西大学的内田庆市教授,主讲题目为“文化交涉学与汉语研究”。沙龙由方环海教授主持。



      内田庆市教授的研究领域为文化交涉学、西学东渐与近代东西语言文化接触。发表论文300余篇,出版专著30余部,主要有《北京官话全编的研究》、《官话指南的书志性研究》、《近代东西语言文化接触的研究》、《文化交涉学与语言接触》等。



      内田庆市教授首先介绍了语言文化交涉学的研究范围与研究现状,并着重介绍了“从周边看中心“的周边研究法,然后以具体的实例,如宗教的传播、词汇的传播以及中西绘画的差异,进行具体的讲解。接着由中西绘画视角的差异进一步解释由于主客体视角差异引起的中英、中日以及现代汉语与古代汉语的差异。随后,内田庆市教授提到语体论的相关研究,他列举了诸多域外人士对汉语的研究文献,着重提到罗伯聃(Robert Thom)的汉语研究资料,并对西方人的汉语研究有点进行了归纳。最后,内田庆市教授对皮钦语和克里奥尔语在语言文化交涉学中的研究意义及成果进行了简要的展示。



      方环海教授从研究意义、研究方法、研究文献的价值以及国内研究现状对本次沙龙内容进行了总结。在提问环节中,内田庆市教授针对学生提出的北方语音研究、孔子形象、日本对汉语的词汇、语法研究等问题进行了解答。最后,学生们以热烈的掌声表达了对内田庆市教授来我院交流的感谢之情,本次沙龙圆满结束。



(文/叶翎娜    图/曾婧雯)

 
 
(查看人数:115 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956