首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第二百期学术沙龙成功举办,朱宇主讲汉语学术语体词汇语法特征的大语料多维度研究

2019/10/25 12:11:53    院学生工作部
 


      10月23日晚,海外教育学院第200期学术沙龙讲座在坤銮楼A104成功举办。此次沙龙主讲人为朱宇副教授,主讲内容为:汉语学术语体词汇语法特征的大语料多维度研究。方环海教授也到场聆听,并和大家一起交流讨论。



      讲座一开始,朱宇老师先播放了电影《美丽心灵》的片段,引导同学们思考;接着通过几个有趣的例子引入对“词汇语法特征及其共现模式”的介绍,并就“Biber多维度分析”研究方法展开了论述。紧接着,朱老师比较了“系统功能语法”、“语步分析”、“多维度分析”等研究方法的利弊,并总结了国内外对学术语体语言的相关研究。虽然目前已有不少研究可供参考,但仍需要扩展视角、扩充语料,并深入阐释。



      朱老师指出了研究的两个问题:“学术论文与文娱书面语的词汇语法特征各有什么样的共现模式?”和“学术论文与文娱书面语内部的词汇语法特征共现模式是否一致?”,分析了111项词汇语法特征,继而总结了“叙事vs说理、专业感知的表征、典雅与装饰、铺陈与发展、模糊性、施为与论断”六个维度,以及几个有趣的现象:有40项词汇语法特征未进入共现模式、“形式动词”、“假设复句”、“条件复句”三个词汇语法特征重复出现等。该项研究不仅可以提供汉语各语体(包括分语体)的词汇语法特征共现模式的量化途径,还能加深对语言功能与语言选择对应关系的理解,快速评估学习者习作的词汇语法特征。



      在最后的提问环节中,朱老师对在场老师和同学们的问题一一进行了解答,并提出该研究尚需要深入探究,并鼓励同学们不断探索。本次沙龙在同学们的掌声中圆满结束。



(文/曾婧雯    图/马晨)

 
 
(查看人数:2754 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956