首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学术科研
蔡薇教授应邀来我院作学术讲座

2019/10/23 14:55:52    院学生工作部
 


      10月22日下午,我们有幸邀请到加拿大卡尔加里大学语言文化学院的蔡薇教授为大家开展了讲座。蔡教授的主要研究方向为第二语言听力,词汇习得与教材评估。今天她给我们带来的讲座题目为:Investigation the roles of vocabulary knowledge and word recognition speed in Chinese language listening(探讨词汇知识和词汇识别速度在汉语听力中的作用)。



      报告一开始,蔡教授首先点出了词汇项目对于语言习得的重要性,介绍了一些词汇领域的学者所做的关于词汇和阅读之间的关系的研究,但是目前语言学界对词汇和听力的关系研究还很少,特别是针对汉语学习者的研究更是少之甚少,这也给我们提供了一个新的研究和思考的方向。



      接着蔡教授就从研究内容、研究方法和研究结果等方面做了详细的说明,首先她对词汇知识和词汇识别速度作了定义,而速度这个维度的纳入亦是本次研究的新颖点。她的研究课题主要包括两个方面,一是词汇知识和词汇识别速度和听力水平是否相关;二是研究词汇知识和词汇识别速度对听力水平的贡献量。



      接下来蔡教授对其测试的三个方面进行了说明,包括听力水平、词汇知识和词汇识别速度,以及研究方法Gating的具体的运用,并阐述了她的研究结果:词汇知识和听力水平高度正相关等。最后,蔡教授紧密结合对外汉语教学实践,给出了以下几点建议:要充分意识到扩大词汇量的重要性;汉语初学者应更加关注高频词的学习;作为汉语教师,要有意识的提供给学生词汇记忆的方法和策略,并做出了一些设想。



      在提问环节,蔡教授和参加讲座的老师和同学一起进行了探讨,针对在场老师和同学的疑问,蔡教授一一进行了解答,并鼓励我们在研究时要寻找新的研究方法,比较后找出最适合的方法。讲座最后,由方环海教授为代表送上了纪念礼物。此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。



(文/刘梦磊    图/马晨)

 
 
(查看人数:2798 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956