首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
重教爱生 薪火相承——热烈祝贺我院肖宁遥老师获2019年厦门大学十佳教师称号

2019/9/26 16:36:34    张星慧 颜彩蓉
 


  



      9月25日晚,伴随着隆重的音乐声,我院华文系教师肖宁遥怀着紧张、激动而又期待的心情走向了科艺中心报告厅“师恩如海,感恩南强——厦门大学 2019年我最喜爱的十位老师”的评选活动现场。她以匠心独运的教学方法以及春风化雨的人格魅力赢得了中外学生的信任和尊重,在激烈的评选活动中脱颖而出,接受着来自世界各地海外学子传来的感谢及祝贺。



 



      三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。在颁奖典礼的教师事迹介绍视频中,肖老师的学生们这样评价她,“肖老师落落大方,和蔼可亲,又富有爱心,肖老师棒棒哒。”曾经担任过肖老师助教的陈书英同学动情地说:“肖老师像姐姐一样,在我担任助教时遇到了许多困难,您不仅没有一点点的责怪,反而耐心开导我的诸多困惑,给了我面对未来的勇气。您像阳光,像彩虹,像空气。”尼日利亚籍留学生夏小丽,曾经获评厦门大学翔安校区“身边的好同学”,已毕业两年的她特地录制视频说:“肖老师就像我在中国的另一个妈妈。在学习上,她会采取适合我们的教学方式,寓教于乐;在生活中,我可以给她讲我在生活中遇到的各种困难,她会耐心的开导我。她培养了我对中国和对中国文化的兴趣。”肖老师的爱就像水滴一样留在她学生的心里,成为心底最深的记忆。



  



      上台领奖时,当主持人问道:“您通过语言教学和文化传播的方式,让众多留学生们了解到我们博大的中国文化,请问您是通过怎样的途径让留学生了解我们的文化,进而从了解发展为喜爱的呢?”肖老师说:“无他,仁者爱人。我相信,对他国文化真正的尊重,是基于理解产生的。要给予学生足够的爱,足够的尊重,不仅仅把他们当作基于国家、基于地域的标签,要把他们当作鲜活的人。只有这样,他们才愿意听你说‘道可道,非常道’,他们才愿意和你吟诵‘为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉’。只有这样,才会有‘美美与共,天下大同’的可能。”话音一落,现场爆发了雷鸣般的掌声,中外学生们,忍不住站立高呼“肖老师,我们爱你!”现场气氛一度高潮。



  



      肖老师最喜欢的一句话是苏格拉底的“教育不是灌输,而是点燃星火”。她认为教育不仅仅是知识的传递,更是爱的传递。她这样说,更这样做了。她将丰富的文化因素融入国际汉语教学,她是厦门大学翔安校区“中国日”文化节的创始人和总导演,她实现了第一部由德国人演出的中国话剧全剧,她身体力行在文化交流第一线,让点点星火汇聚成文明交流互建的磅礴力量。从厦门大学海外教育学院华文系教师到“中国日”总导演等,不同的身份,不变的,是她对教育的热爱,对学生们的真心。                 








      教育就像火种的传递,启迪智慧,润物无声。在厦门大学,一批批德艺双馨的老师们,将知识、思想与爱传播给学生;一个个学生,走上工作岗位,用自己的所学报效国家,这就是真正的薪火相承。恰逢新中国成立七十周年,七十年的风风雨雨,七十年的同舟共济,离不开那些辛勤奋战在教学一线的老师们,他们“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,却终将收获“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的喜悦。传承理想与知识的燎原薪火,正是对祖国,对人民最好的献礼!

 

 
 
(查看人数:150 /录入:6825 /来源:学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956