首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第一百九十七期学术沙龙成功举办,中华文化“气”的词语与思想

2019/7/4 9:22:09    院学生工作部
 


      7月3日上午,海外教育学院第197期学术沙龙在坤銮楼C104成功举办,主讲人为常大群教授和硕士研究生张若男、杨洋、李唯希。他们围绕“中国文化‘气’的词语和思想”这一主题,为我们带来了一场“气”的文化大餐。



      常大群教授先从“脾气”入手,指出中国文化是“气”的文化。然后以儒家的“气”、道家的“气”和中医的“气”为例,总结出“气”的四个特点,即无形无相、运动变化、虚豁性和兼容性。除此之外,常老师还以具体词语为例介绍了“气”的层次性,如表示自然事物的“空气”,表示气味的“香气”和表示人的精神性的“意气风发”。



      2016级硕士生张若男随后对叶朗编著的《中华文化读本》中的“气族词语”的分类进行了解读。她先用纵向研究的方法对“气”从西周到现在的含义做了一个梳理,然后对书中“气族词语”进行了分类:如按照含义可以分为自然物质类、自然现象类、人体之气和社会现象类。最后,张若男特别强调了这一分类对外汉语教学的两点启示:一是使用《中华文化读本》中的例句,二是参照汉语水平词汇等级大纲合理调整气族词语的教学顺序。



      接下来,2017级硕士生杨洋和李唯希向我们介绍了中医中的“气”。杨洋讲解了“真意”对人体之气的作用,她先对“气”做了一个简单的介绍,然后讲解了“真意”和人体之“气”的内涵,值得注意的是,她提到可以利用人体生命辉光等实验来验证人体之“气”的存在、分布和运动。最后总结了“真意”对人体之“气”的四点作用,倡导在日常生活中要学会调节自己的意念和情绪,从而保持身体健康。



      李唯希讲解了中医“气”的层次性。她指出中医气论是在先秦道家精气学说和宋明儒家气化学说的基础上发展起来的,随后介绍了中医中的“天气”,具体分为“五运六气”,还有“人气”,按照层次分为元气、宗气、一身之气、正气、营卫气、五脏气和经络气。李唯希指出,“天气”与“人气”是可以交互作用的。最后,她以人体之气中的脾胃气和心神气为例,讲解了它们的重要作用。



      常老师及三位硕士生精彩的分享让在座同学受益匪浅,最后的提问环节也十分活跃,为整场活动画上了一个圆满的句号。



(文/朱冰心   图/潘红梅)

 
 
(查看人数:1170 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956