首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学术科研
陈武元教授应邀来我院作学术讲座

2019/6/18 9:43:54    马红、顔彩蓉
 


        6月14日下午,厦门大学学报(哲社版)副主编、编辑部主任陈武元教授应邀前来为我院师生作了题为“学术发文的几点认识”的学术讲座。讲座由海外教育学院/国际学院院长陶涛教授主持。海外教育学院/国际学院副院长傅万里、教师及博士、硕士研究生60余人听取了报告。



        陈武元教授是我校高等教育研究院教授,现任厦门大学学报(哲社版)副主编、编辑部主任,同时兼任国家自然科学基金管理学部通信评审专家、教育部重大课题攻关项目评审专家、CSSCI指导委员会委员、全国教育科研管理专业委员会理事等职,主要从事民办高等教育、教育经济与管理、比较高等教育等研究。



        此次陈教授应我院院长陶涛教授邀请,为我院教师在发表学术文章时需注意的相关事项提出具有针对性的指导意见。他在报告中指出,当前国内综合性期刊内容范围较广泛,稿源层次多元、自由,来稿量及竞争力很大,因此发文时需凝练研究方向,深挖自己的博士学位论文,师承导师以及师兄弟的研究方向,将之融入学院的主流研究方向中,同时还需关注国家重大政策、学术前沿,有效利用一些学术统计平台,找出当前学术研究的热点。在研究过程中,需努力在思想、理论、观点、研究方法上进行大胆创新,提升核心竞争力。平时需做个学术有心人,多观察、多交流、多思考,善于挖掘二次文献,及时建立文献档案。另外,投稿时还需换位思考,要把文章改到自己满意了才投出去,避免低级错误,注意文章格式尤其是参考文献和注释的规范性符合所投期刊的要求。



        陈教授的讲座内容丰富,具有较强的针对性、实用性,我院教师纷纷表示受益匪浅,就自己在撰写学术文章以及投稿时遇到的问题与陈教授进行了充分交流及探讨。









 
 
(查看人数:22960 /录入:1180 /来源:编辑部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956