首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
      校友专栏
首页->党建活动
海外教育学院/国际学院精心组织开展“五法”学习培训活动

2019/5/23 18:45:52    院党委

海外教育学院办学具有鲜明的国际化特色,为加强师生的国家安全意识,学院于近期组织了一系列“五法”宣传学习活动。作为系列活动的重要内容之一,5月21日晚,学院在坤銮楼A104会议室面向汉语国际教育专业研究生举办了一场“五法”知识专题讲座,邀请厦门国家安全局警官就《反间谍法》进行宣传教育,学院党委书记王艺也就“五法”知识进行了专题培训。党务秘书杨晓燕,学院行政党支部书记、研究生事务管理人员陈艺新,研究生高年级党支部书记、辅导员温聪聪以及近八十位在校研究生参加了培训。

来自厦门国家安全局的黄警官首先为在场学生播放了多个国家安全主题的教育视频,形象展示了大家日常生活中可能遇到的间谍行为。他还通过实际案例告诉同学们敌对势力贯用的伎俩,并介绍了应对这些伎俩的办法。最后,黄警官建议出国担任汉语教师志愿者的研究生在出国前要充分了解目的国的法律法规,以免因违规被敌对势力抓住把柄;并强调要保守安全工作秘密。如果遇到被胁迫或是被诱骗,要主动与相关部门联系,并公布了联系电话。

学院党委书记王艺为在场学生做了《军事设施保护法》、《国防法》、《国家安全法》、《保守国家秘密法》、《反间谍法》的“五法培训”。她就这些法律法规的具体条例,做了专业术语的详细解释,告诫提醒同学们哪些行为触犯红线,哪些行为是违法犯罪,以及公民应当履行哪些维护国家安全的义务。

王艺书记最后强调,每个学生都是维护国家安全的“主角”,一些危害、影响国家安全的间谍行为往往就发生在我们身边。作为海外教育学院的研究生,大家肩负着传播中华优秀文化和讲好中国故事的光荣使命,要把中华文化博大精深和优秀璀璨的一面展示给世界,不利于国家的错误言行要坚决制止。如果同学们在国外支教时遇到了安全问题,要及时向孔子学院的中方院长和中国大使馆报告,国家永远是大家的坚强后盾。

学院党委对“五法”学习教育高度重视,院党政领导班子成员带头开展学习并全员参与网上考试;学院保密组成员和新进教职工也先后完成了网上测试;学院还将分部门、分批次组织全院师生开展学习活动,以实现“五法”知识学习的全覆盖,不断增强全院师生的国家安全意识。

(文/ 温聪聪 杨晓燕   图/吴善耀)

(查看人数:31701 /录入:7429 /来源:院党委)