首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
学院成功举办第一届汉语国际教育硕士教学技能大赛

2019/4/25 17:30:14    院学生工作部
 






      教学实践是汉语国际教育硕士研究生培养的重要环节,通过教学比赛可以增强研究生对该专业的理解与掌握,树立牢固的职业信念。为进一步提高我院汉语国际教育硕士专业研究生的培养质量,全面提升研究生的教学水平和实践能力,为该专业学生提供相互学习和交流的机会,4月22日下午,第一届汉语国际教育硕士教学技能大赛在我院成功举办。



      本次大赛共有17名汉语国际教育专业的学生参赛,由华文系主持工作副主任潘超青担任此次大赛组长,副主任孟繁杰、郭建花担任副组长。大赛分成两组同时进行,分别由连志丹、周小峰担任评委组长,16名华文系专任教师担任评委。100余名汉语国际教育硕士在比赛现场进行了教学观摩。



      赛前,各位参赛者在导师的精心指导下,从课堂结构、教学内容、教学方法、教案设计、教学仪态等方面进行了认真准备。比赛正式开始后,各评委组长宣布了比赛规则,评分标准和会场纪律要求。比赛过程中,参赛者们以饱满的热情,落落大方的教态,灵活多样的教学方法,丰富的教学内容和完整流畅的教学环节,赢得了在座评委老师和观众的阵阵掌声。






      参赛选手们精神饱满,通过结合通俗易懂的事例,生动活泼的课件,巧妙设计教学情景,合理运用启发式的教学方式,深入浅出地讲解知识要点,将在场的评委与观众带进了精彩的课堂,给大家留下了深刻印象,充分展示了汉语国际教育硕士个人的教学风采。



      通过激烈角逐,张琪斩获本次大赛一等奖,沈亮、范雪丽(伊朗)荣获二等奖,梁叶等5名同学获得三等奖,潘红梅等9名同学获得优秀奖。



      比赛结束后,范雪丽说道,“这是我第一次参加这样的比赛。我感觉参加比赛的同学们的教学能力很强,教学态度很自然、很亲切,比赛的水平也很高。我非常高兴参加了这个比赛,因为通过比赛我更清楚地看到自己教学的优点与缺点,这样我以后可以注意改正缺点,进一步提高自己的教学水平。”






      2018级中国籍研究生顾莹表示,“我选择以‘《发展汉语·初级综合》的双宾句’作为本次比赛的教学主题,在准备过程中,我查阅了大量文献,和同学交流,向老师咨询,在图书馆演习室演练,收获良多。这次比赛是对我们汉教技能的一次考验,将平时理论课学习到的知识转化为实践并且检验自己的所学所思。今后,我将扎实掌握汉语国际教育专业知识和技能,不断提升自己的对外汉语教学水平,努力成为一名优秀的对外汉语教师。”



      本次大赛本着“以赛代练,以赛促教,以赛促学”的宗旨,充分锻炼和提升了汉语国际教育专业硕士的汉语基础知识、教学理论水平、跨文化交际知识和技能、课堂教学实践能力,激发了大家传播汉语言文化的热情与勇气。



      教育部关于《推进共建“一带一路”教育行动的通知》中指出,“促进沿线国家语言互通。加强汉语教师和汉语教学志愿者队伍建设,全力满足沿线国家汉语学习需求。”今后,学院将继续以学术育人,培养一批具有扎实专业知识和优秀跨文化交际能力的汉教专门人才,努力为推进汉语国际教育事业发展做出更大贡献。







                                                                                                                                               (海外教育学院  练亚芸)





 
 
(查看人数:7261 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956