首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第一百九十四期学术沙龙成功举办,邹晗主讲“V来V去”构式研究及教学设计

2019/4/12 12:59:33    院学生工作部
 


      4月10日晚,坤銮楼A104顺利举办了海外教育学院第194期学术沙龙。此次沙龙主讲人为2016级硕士研究生邹晗,主讲内容为其硕士毕业论文——“V来V去”构式探究即教学设计。张姜知老师也到场聆听邹晗的报告,并和大家一起交流讨论。



      邹晗首先从选题出发,详细介绍了论文的主要内容。新理论、新方法、新视角是这篇论文的精华。他提出已有“V来V去”研究多局限于传统的格式分析法,且未对教学有所探讨。这篇论文从构式理论出发,采用语料分析和定量研究法,从共时、历时、汉语教学三个角度对“V来V去”构式展开研究。在共时层面:文章首先对“V来V去”进行构式概念界定:“V来V去”是一个图示短语型的、语义半透明的、功能性的口语构式。使用构式搭配分析法计算搭配强度,得出“V来V去”的原型构式为“走来走去”。结合认知语法分析得出该构式具有[+反复][+持续][+周遍]的构式义。根据构式义分析“V来V去”下位子构式,得出空间位移性增强与失落的连续统图式,最后对槽位“V”的准入与限制进行了考察。在历时层面:结合语法化和词汇化理论,参考国家语委古代汉语语料库,将“V来V去”构式化分为两个进程:先秦至魏晋六朝和隋唐五代至清代。在教学层面:通过考察留学生偏误发现问题,以“三一语法”理论为基础,提取语料库中“V来V去”构式典型语境。设计出包括形式结构、意义功能和典型语境三位一体的教学模型。



      邹晗将“V来V去”构式研究得非常深入和成熟,这篇论文充分展示了邹晗深厚的语言学功底和研究敏感度,得到了全场叹为观止的掌声。张姜知老师对其给与了高度评价,并给出了细微之处的修改建议。作为一篇构式研究的文章,给了在场学生很多启发和参考价值。



    文 胡莎  图 潘红梅

 
 
(查看人数:40641 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956