首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第一百九十二期学术沙龙成功举办,朱宇主讲汉语学术语体语言变异的大语料多维度研究

2019/3/28 15:02:51    院学生工作部
 


        3月25日晚,下课的铃声响起,同学们不约而同地赶往B509教室,聆听朱宇副教授的讲座。星夜繁重,挡不住研究生们的求知热情。



        朱宇老师先介绍了自己的课题。自2015年起,朱宇老师和他的团队,就专注于学术汉语语料库的研究。他提到,语体是语言变异的重要体现形式,是社会交际的产物,往往和特定的语言表达紧密相连。因此,研究学术汉语语料库不仅具有理论价值,能够填补学术空白,还能指导汉语教学,发挥实际价值。



        随后,朱宇老师详细介绍了研究过程:采用NLPIR和ANTCONC等工具整合语料,建立了超过1900万个汉字的语料库;使用多维度分析法,把学术语体和文娱语体进行了比较,分析出111项语言特征,从不同维度对两种语体进行了分析。朱宇老师还提到,目前学界使用的几种研究方法存在不同的缺陷,团队当时采用了较为客观的研究方法,保证研究结果的客观性和信效度。



        听完朱宇老师的介绍后,在场同学们踊跃提问,提到了研究价值和研究方法等问题。朱宇老师耐心解答,帮助同学们对研究问题有更深的了解。在场同学们认真笔记,积极讨论。



        (文/周琳  图/黄嘉莉)

 
 
(查看人数:48445 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956