»您的位置:首页汉语语音概说语音单位 → 音节和音素
返回上级
思考与练习
声母、韵母和声调
音节和音素

  音节和音素

  在汉语里,通常一个汉字的字音就是一个音节,一个音节就写成一个汉字(儿化情况例外),发出一个字音,也就是“一字一音”。普通话的基本音节是由一个到四个音素按一定结合规律构成。
   音素是从音色的角度划分出来的最小的语音单位。一个音节,如果按音色的不同去进一步划分,就会得到一个个最小的各有特色的单位,这就是音素。例如,“你”( nǐ )从音色的角度可以划分出“ n ”和“ i ”两个不同的音素。“好”( hǎo )可以划分出“ hαo ”三个音素。


  音素可以分为元音和辅音两大类。气流在口腔或咽头受阻碍而形成的音叫辅音,如 bpmf等。气流振动声带,在口腔、咽头不受阻碍而形成的音叫元音,如 αo e iu 等。
 
语音的最小单位

  表达信息的符号都要有物质的材料作为载体,才能使符号得以发出、传递和被感知。交通信号灯使用的物质材料是红、黄、绿几种不同的颜色,电报使用的物质材料是或长或短的电波信号,聋哑人使用手势,盲人靠触觉阅读盲文。语言作为最重要的交际工具,用由口腔发出的语音作为符号的物质外壳。我们研究语言,首先得要看看语言所使用的如此有效的物质材料——语音,究竟是怎么回事。

  语音是语音学研究的对象。各门学科为了研究自己的对象,往往需要把它分成最小的单位,然后研究这些单位的性质、相互间的关系以及组合的规则。最小的语音单位是从成串的话语中切分、归纳出来的。一般人自然而然地感觉到的自己语言里的最小的语音单位是音节。比方表示“社会”这个意思的词,汉族人感到汉语里的 sh è hu ì 是两个音节,俄罗斯人感到俄语里的общество是三个音节,法兰西人感到法语里的 so-ci- é -t é 是四个音节。

  可是音节还不是语音的最小单位。这可以用比较的方法来分析。例如汉语的“他”( ta )和“图”( tu ),开头的音都是 t ,只是后面的音不同,一个是 a ,一个是 u , a 和 u 不能再分,是两个最小的音。同理,“图”( tu )“湖”( hu )是后头的音相同,都是 u ,前头的音不同,一个是 t ,一个是 h 。 a , u , t , h 不能再分,是最小的语音单位,语言学中把它叫做音素。平常听到的音节,都是音素按照语音结构的规则组合而成的。

  男女老少,人人都有自己的发音特点,正因为这样,我们接到熟人打来的电话,往往能听得出对方是谁。一个人反复发同一个音——比方 a ,每次张嘴的程度,舌头的前后;延长的时间,用劲的大小等等都可能有细微的差别,因此发出来的 a 不会一模一样。深究起来,每个人每次发出的 a 都是不同的,那么,我们是不是需要把千万个不同的 a 都看作不同的语音单位呢?不必。因为绝大多数 a 的差别都非常细微,只有仪器才能显示;有的差别,即使人的听觉能够察觉,也可能因为差别小而不必加以区分。可见在确定语音最小单位的时候,对于音的细节是有过一番取舍的。这有点像圆周率π的取值。π带有无穷的小数,计算的时候取小数点后面几位,取决于精确度的要求,但精确度的要求再高,取到一定的位数也总得停止。语言是交际工具,在交际中只要大家认为是同一个音,就没有必要再往下细分。例如,撇开长短、高低、轻重的差别,北京人认为许许多多的 a 是同一个音。语言学家要求比较严格,他们研究了好多种语言的音以后,认为把理论上可能出现的无数个 a 归并成前 a (如“安” an 中的 a )、中 a (如“大” da 中的 a )、后 a (如“刀” dao 中的 a )三个音素,就足以将分析进行到相当细致的程度。可见音素是语音学家分析、比较了许多种语言以后概括出来的最小的语音单位。

  世界上的语言有好几千种,所用的音素是有限的,在语音学里经常谈到的不过二百个左右,至于就某一个具体的语言来说,为数就更有限。语音的研究首先要分析音素这种最小的语音单位。