中山路,是厦门最老牌的商业街,人流旺,商品多,名气大,不论往昔还是如今,人们一提及厦门,就言必中山路,好似纽约的曼哈顿、东京的银座、香港的中环、北京的王府井、上海的南京路。到厦门,中山路是不能不去的,因为它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。到这里可享受丰富的物质世界,领略现代风采。中山路是厦门人的骄傲!

中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。

从轮渡口往东,中山路的左边是全国有名的华联商厦,右边则是厦门华侨银行。厦门华侨银行萌芽于1877年在厦门批立的批馆,批在闽南语中是信的意思,侨批即海外华侨的家书,但它实际上是汇款凭证。"南洋钱,唐山福",浪迹海外的闽侨具赡家传统,华侨银行就是专为他们办理家属汇款业务的银行机构。作为一段历史的见证,该银行现仍保持其原有风貌。

向前直走,左边有一条分叉叫升平路,古名番仔街,附近原为洋行集中地,闽南人称洋人为番仔,此街因此得名。五口通商后外国商人陆续来厦经商,开办洋行。据光绪年间的历史资料记载,由名的洋行有汇丰、怡和等。斗转星移,现在的升平路已变成一条民巷,但尘封的历史都被镌刻在一个石碑上。继续往前就能看到驰名中外的黄则和花生汤店,各色闽南小吃应有尽有,每天都有不少游客慕名而来,还能看到五家连一起的老字号茶店,福建茶叶以其浓郁的清香而驰名全国,后边还有鼓浪屿馅饼店,同样是游客不二选择。

往前不远就是巴黎春天百货,里边汇聚了众多国内外一线的服装品牌,种类齐全,样式新颖。作为一家高档服饰的连锁巨头,这里引领着时尚,引领着潮流。巴黎春天百货建设银行营业厅旁台阶上去的这条路叫小走马路。以前这里都是山路,郑成功在此练兵时经常在路上跑马疾驰,老百姓便把这里叫做小走马路。昔日的戈铁马早已经不在,唯有一座古门静静伫立在这里,正中写着泽被甘棠,两旁是鼓浪巡河功万寿,鹭江车渡证五缘。石门古朴而威严,默默地守望着中山路。台阶前现有一个舞台,定期举办各种活动,精彩的歌舞表演吸引了八方来客。

在接近上山路西段路口处有一颗大榕树,大榕树下是厦门非常有名的局口街。局口街的名称由来有两种说法,一说在日伪时期和国民党时期将警察局设在这里,故称局口街,一说古时在该处设有火药局而得名,当时分有内局和外局,福建水师后营守备署曾设于此,还有古董瓷店、茶馆、国画裱坊。现在的局口街变成了女人街,分布着数十家大大小小的女士用品专卖。除了时尚女装外,还有女鞋、女士饰品、女士发型设计屋。许多年轻女性喜欢在这里购物,这里将她们从头到脚打造成最出最新潮、最前卫的造型。局口街的街口建有仿古屏风,上刻古代民间艺人踩高跷、打城戏等内容。屏风左右立有三块石碑,最大的一块刻着闽南戏曲文化的四大形式:高甲戏、答嘴鼓、布袋戏和讲古,并一一做了详细介绍。较小的两块中,一块介绍了南音,一块介绍了局口街的历史。 

局口街的对面是太平路,位于太平路路口的天仙宾馆是厦门最古老的旅馆之一,1933年由新加坡华侨吕天保创办,19361230日著名诗人郁达夫来到厦门时就入住这里。他在厦门天仙旅社特刊上作序,与吕天保及当时的文化界人士合影,并将照片收录在《郁达夫全集》第四卷卷首。同其他中山路的建筑一样,旅店完整保持着原来的外观。

翔安校区安排了周末学生班车直达思明校区(学期期间,上午8点和9点出发、下午5点和7点返回),学生到达思明校区后,转乘1/21/15/22/45/48等多路公交车皆可到达。