首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   校友专栏
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
首页->校友风采
我与中国的故事

2019/10/16 10:10:18    马志强
 





 



 



    我从小就热爱历史和诗歌,酷爱阅读富有知识和智慧的书籍,而且我总是充满好奇心,喜欢问很多问题。因此我喜欢在许多电影中探寻历史和文化。对于中国电影,我有一种特殊的感情,我对中国电影十分着迷,尤其是中国功夫片,因为它们有魔法的味道、超自然的力量。我对中国最初的印象全部来源于此。



    正是由于对中国电影的热爱以及对中国的好奇,2010年6月份,我到孔子学院去了解他们是干什么的,也是从那个时候开始,我与汉语有了不解之缘。我为自己听不懂汉语的懊恼,也因此萌发了想学汉语的想法。



    2012年,也就是我大四那一年,宝宝我作为活跃分子,忙活在各种各样的活动上:演讲和讲座、比赛,学校的运动会和晚会以及广播员和记者等等等等。我还没有真正开始学习汉语,但是我已经和中国老师成为了好朋友。他们经常问候我,鼓励我抽时间学习汉语。对我来说,学习汉语的这段时间是一个很了不起的经历。因此2013年3月我申请了孔子学院奖学金,当7月拿到厦门大学的录取通知书,我激动不已,马上打电话告诉了我的父母,激动地开始准备来厦门。



 



来中国以后,我遇到了好多有趣的人。最让我印象深刻的是一个中国的小男孩。我像平常一样在某辆公交车听着音乐,做自己的事情,那个小男孩跟他的妈妈一起上车了,那个时候车上的位子还有很多。后来随着人越来越多,公交车也变得十分拥挤,我给上车的老人让座,那个小男孩把我的一举一动看在眼里,十分好奇。后来,我站到了他的旁边,他就开始跟我聊天。

      他问:你是哪国人。

      我跟他说:我是尼日利亚的。

      他说:你一定是个好人。

      我说:为什么?

      他就说:因为你给老人让座

      我说:让座的人怎么就一定是好人呢,你是怎么判断的?

      他用坚定的眼神看着我,说:我说是你就是。

      然后我就开心的笑了。他看我笑,也天真地笑了起来,他妈妈看他跟我聊得这么开心,就跟他说:“不要随便跟陌生人讲话。”他转过头去跟他妈妈说:“我在跟我的朋友聊天。”这个小孩真的是很可爱,接着他就开始跟我说,他很不喜欢他的名字blablabla,但是他的父母不考虑他的意见,不给他改,不过他坚持以后他会自己给自己改名字的。真是一个可爱的孩子,因为他,坐公交车都变得十分有趣。

      能够跟孩子们自流的交谈,这对亏于我自己平常的学习。除了平常的汉语课程,我还选了中国画、书法、唱歌等文化课,通过这些来真切地感受中国文化的魅力。我也开始学唱中文歌,为它的动听旋律和优美的歌词而着迷。我每天都花两个小时学唱中文歌,骑车、吃饭、洗澡的时候,也会听,一起跟着唱。2013年12月,我参加了厦门大学“外国人唱中国歌、中国人唱外国歌”的歌唱比赛,并赢得了冠军(这个地方我的同学们会起哄让你唱歌,那么你就可以开始唱歌了)。

       同学们,我非常喜欢中国的一句话“活到老,学到老”。我们现在很年轻所以要好好珍惜所拥有得时间,努力地实现自己的梦想。让我们要一起加油。

       最后我要感谢老师们,我爱您们,因为如果没有您们,就不会有我这个帅哥,如果我没有收到您们的爱和鼓励,肯定没今天的我。我通过您们的教育学到了不少的知识。在三年之内能把汉语学好,并且硕士顺利毕业都是因为有了你们的培养和鼓励。我很衷心地感谢您们!





 

 
 
(查看人数:2685 /录入:1211 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956