首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->规章制度
汉语言本专科学籍管理规定II

2010/4/17 10:14:03    oec
 



D、班级、导师与活动

    
a.考虑到与以前管理体制的衔接性,本院目前保留行政班级。学生必须(而且只能)加入一个行政班级。每学期注册时,由海外学生部发给每个学生1张班级卡。在试听各门课程的第一周内,学生将自己的班级卡交给任课教师(原则上限于汉语综合课教师),表明自己愿意加入由这位教师作为班主任所负责的行政班级。学院有权根据学生人数等实际情况对编班加以调整。在条件成熟时,考虑改用替代行政班级的新管理体制。

    
b.在保留行政班级期间,班主任负责了解学生的思想状况、知识结构、
学习情况与特长爱好;向学生介绍专业特点、教学计划,指导学生进行学习;组织集体活动,活跃课余生活。学院按班级学生数计算班主任工作量(每个标准行政班级为20人)。

    
c.学历生的毕业论文,由导师负责指导。导师要按学校规定提出论文写作的目的要求,记录指导过程,介绍参考文献,评定论文成绩并写出评语。论文答辩由华文系有关教研室组织。



E、学制、学籍与毕业

    
a.对学历生实行弹性学制。学生若提前修满所规定的学分,可申请提前毕业;若无法在规定年限内修满所规定的学分,可延长学习年限,但最长不超过6年。

    
b.学历生的入学、注册、请假、缓考、退学、休学、停学、复学等,按厦门大学的学籍管理规定执行。

    
c.学历生按规定修满学分,准予毕业,并按学校有关规定发给毕业证书各门课程成绩单。毕业证书加注“海外”二字,学制与以往一样标定为专科2年、本科4年,但修业年限可标为“按照完全学分制”在本校海外教育学院学习。学生若未能实现上述要求而辍学,可获得《结业证书》。本科生达到毕业要求、完成论文并通过答辩后,发给学位证书。

    
d.非学历生在学习结束后,可获得《结业证书》。

    
e.目前毕业手续限于与全校同步办理,在每年的7月份进行。在获得学校批准的前提下,可实行两季毕业(分别在每年1月、7月)。



F、收费和学费减免

    
a.学历生学费标准为专科阶段每人每学期1,000美元本科阶段每人每学期1125美元。根据上述标准交费的专科生每学期可修习19学分的课程,本科生可修习21学分的课程。超出部分按每学分55美元收费。每学期选课完成后,由海外学生部负责核算所选课程数。如果出现学历生因前已加修课程而在最后一学期只差一、二门课程就满学分的情况,只按所需学分收费。学历生注册为四年本科者,在头两年可按专科标准收费。

    
b.非学历生(语言生)按每人每学期1,000美元收费。根据上述标准交费的学生,每学期可修习不高于19个学分的课程。非学历生申请并获准转为学历生,原先已修的课程相应计算学分。

    
c.听课证(带存根)分为专科听课证与本科听课证两种,均由海外学生部统一制作,加盖公章,并进行连续编号复制无效,伪造必究。注册时由海外学生部登记每名学生的听课证编号。发放给学生的听课证数量,必须与其交费情况相符。在每学期前两周之后,任课教师只有收到学生听课证,方可允许该生听课。

    
d.对转学来本院学习的学生按本院规章所认定的学分,不收费。

    
e.根据HSK成绩认定免修课程,不收费。

    
f.无兄弟院校课程成绩或HSK成绩而要求通过“免修考试”或“免听+期末考试”方式获得学分,按每学分430元人民币收费。

    
g.学生因故要求退学须先到厦门市公安局出入境管理处注销居留许可,再办理退学手续。


 
 
(查看人数:79132 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956