首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->期刊杂志
《海外华文教育》稿约

2010/1/16 13:47:36    oce
 
《海外华文教育》稿约

      《海外华文教育》是厦门大学海外教育学院和厦门大学华文教育研究所主办的学术刊物。本刊以繁荣对外汉语教学、海外华文教学和促进中外文化教育交流为宗旨,力求反映对外汉语教学、海外华文教育、中华文化传播与中外文化交流的最新理论和研究成果,交流世界各地汉语教学经验,及时提供新的学术动态。本刊热切希望海内外学者、教师和教育工作者踊跃赐稿。为方便作者投稿,现对有关来稿问题作如下说明:

一、稿件格式   

首页:作者简介,包括姓名(出生年-)、性别、民族、籍贯、职称、学位、研究方向,作者工作单位,通讯地址,邮政编码,常用联系电话,电子信箱等。同时需要提供稿件的中英文题目,中英文摘要于中英文关键词。

正文:另起一页,顺序依次为:中文题目、中文提要、中文关键词、正文内容、注释、参考文献。

为方便本刊双向匿名审稿,请不要在正文中出现有关作者的信息。

本刊稿件的注释及参考文献采用如下体例:

(一)、注释

作者如对文章题名、责任者、基金项目(名称和编号)需做必要的解释或说明,请在当页用脚注表示;对于文章特定内容的解释说明,请用“注释”方式置于文后,序号用带“[ ]”的阿拉伯数字表示,连续编号。

(二)、文献引用

A、行文中的文献引用格式:著作为赵金铭等(2003: 73-83)、Ellis,R. (1994: 199-201),数字为引用页码;论文为吕叔湘(1982)、Ellis,R.(1992),不注页码。

B、括注格式:(陆俭明, 2005:27)、(Rod Ellis, 2003:45-52)。
多个作者之间用分号隔开:(杨惠中, 2000: 47; 张宁志, 2000: 84)、(Leech, 1983; Smith, 1983)。
多个文献之间,中文用顿号隔开,英文用逗号隔开,同一作者同一年发表的多个文献用小写英文字母表示:(赵金铭, 1998、2003a、2003b)、(Nunan, 1989,1992)。

(三)、参考文献

正文所引文献须在正文末尾列出。中文参考文献在先,外文在后。中文按作者姓氏的汉语拼音字母顺序排列,外文按作者姓氏的字母顺序排列。每条文献必须顶格书写或打印,换行时前面空两格。

(四)、参考文献格式

A、专著格式为 “作者或主编者:《文献题名》,出版地: 出版单位, 出版年。”如:
朱德熙:《语法讲义》,北京:商务印书馆,1982年。
Stern, H. H. Issues and Options in Language Teaching. Oxford: O Oxford University Press,1992.

B、译著格式为“原著者:《文献题名》,译者名,出版地:出版单位,出版年。”如:
杰弗里•N•利奇:《语义学》,李瑞华等译,上海:上海外语教育出版社, 1987年。

C、期刊文章格式为“作者:《文献题名》,《刊名》,年,卷(期)。”如:
陆俭明:《对外汉语教学与汉语本体研究的关系》,《语言文字应用》 2005年第1期。
Thomas, J. Cross-Cultural Pragmatic Failure. Applied Linguistics, 1983,4 (2).

D、报纸文章格式为“作者:《文献题名》,《报纸名》,出版日期(版次)。” 如:
谢希德:《创造学习的新思路》,《人民日报》,1998年12月25日,10版.

E、论文集格式为“作者或主编者:《文献题名》,出版地:出版单位,出版年。” 如:
张德鑫、李晓琪:《对以英语为母语者的汉语教学研究》,北京:人民教育出版社,2002年。

F、论文集析出文献格式为“析出文献作者:《析出文献题名》,论文集主要责任者(主编或编辑者),《论文集题名》,出版地:出版单位,出版年,析出文献起止页码。”如:
陈荣岚:《汉语方言研究与海外华语教学》,刊于黄鸣奋《海外教育五十年》,厦门:厦门大学出版社,2006年,585-592页。
Rose, K. R. Teachers and students learning about requests in Hong Kong. In E. Hinkel (ed.), Culture in Second Language Teaching and Learning. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. 167-180.

G、电子文献格式为“主要责任者:《电子文献题名》[电子文献及载体类型],出版地或可获得地址,发表或更新(引用)日期(任选)。”如:
王艳丽、吴兰岸、宫树梅:《网络教学平台的开发技术与应用》,[EB/OL].http://218.22.0.27/lunwen/dianziban/show.asp?wzmc=dianziban\200502\021551.htm. 2007-02-06.

H、学位论文格式为“作者:《论文题名》,学位授予单位名称,论文类别(学士、硕士或博士),学位授予年份。” 如:
简夏兰:《当代法国汉学研究》,台湾淡江大学硕士学位论文,2010年。

I、其他类型的研究报告、标准、专利、未定型文献等格式参考如上,提供必需的信息。

(五)正文中大小标题前的序号依次为:一、二、三……(一)、(二)、(三)……1. 2. 3.……(1)、(2)、(3)……。

二、投稿方式   

请提供电子文本,电子文本请用国内通行编辑软件(如Microsoft Word),用电子邮件发至:oce@xmu.edu.cn。如果有特殊字体、音标、图表等,难以显示的,请务必将打印稿寄给编辑部,注意不要寄给个人,以免延误。打印稿件来稿一律不退,请作者自留底稿。

三、审稿周期   

从收到稿件之日起三个月内本刊会将审稿结果通知作者,三个月内作者不得一稿两投,否则后果由作者自负。稿件一旦被本刊录用,便不得在本刊正式发表之前以任何形式另行发表或出版。稿件一经发表,即赠样刊2册,作者如有特殊需求,请加说明。

由于本刊已加入万方数据期刊网和台湾中文电子期刊服务——思博网(GEPS),所以凡向本刊投稿者,均视为其文稿刊登后可供上述网站收录、转载并上网发行,本刊不另付作者著作权,包括网络版权使用费等其他报酬。

来稿请寄:361005 中国福建省厦门市厦门大学海外教育学院《海外华文教育》编辑部。电话:0086592—2187029,传真:0086592—2093346,电子邮箱:oce@xmu.edu.cn

                                                            《海外华文教育》编辑部
 
1.《海外华文教育》稿约下载(1)
 
(查看人数:66178 /录入:6825 /来源:oce)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956