首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
学习寄语立高志,回望历史致青春 ——志愿者与中学生共迎“五四运动”100周年

2019/4/9 17:12:16    院学生工作部
 


      “为中华之崛起而读书!”这是本次课程结束后初一(4)班同学被问及理想时的回答,声音稚嫩,但语气坚定。



      “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在“五四运动”100周年即将到来之际,4月8日下午,海外教育学院/国际学院携手大嶝中学共同开展以“‘致青春’——习近平的青年说”为主题的教育活动。学院支教团的志愿者们通过讲述“五四青年节”的由来、习近平总书记对青年的寄语,介绍青年节的相关文化知识,引导青少年坚定信念,志存高远,增强责任感、使命感,争当一名合格的共青团员,勇做新时代的见证者、开创者、建设者。






      初一(1)班首先学习了五四青年节的由来和时代背景,志愿者们通过学生朗读、讲解诗歌和学生座谈等环节,向学生们分享了习近平总书记在知识分子劳动模范、青年代表座谈会中的讲话引用——王安石的《题张司业诗》:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。对于看似“寻常”的东西,不要轻视,有的“奇崛”就隐藏在简朴的外表之中。只有深思细查并付出“艰辛”的劳动,才能发掘出令人目明心颤的内容。这就要求同学们在日常学习生活中能平中见奇,淡处知浓,常中见异。



      初一(2)班的课堂上,同学们围绕“当代青年在自身发展的过程中,创造力和执行力哪个更重要”的论题,进行了精彩而激烈的辩论比赛,在辩论中思考,在“唇枪舌战”中体会辩论的乐趣。最后,志愿者结合同学们在辩论中的表现进行了点评,并借此机会勉励同学们珍惜当下宝贵的学习时间和学习机会,将执行力贯彻到学习生活中,做有志青年,做新时期奋发向上的新青年。



      初一(3)班的教学则从中国历史回顾开始,引出了“五四”青年节的由来。随后,以“扣好人生第一颗扣子”为切入点,志愿者带大家学习了近五年来习近平总书记在五四青年节期间给各大高校青年的寄语。最后,志愿者借用习总书记给意大利罗马住读学校师生的回信叮嘱学生:“希望三位老师每次带来的分享都能让在座的学生看到更加广阔的世界,更加多元的文化价值。青春总是与梦想相伴而行,愿在座每一位青春正好,不负韶华,实现自己的理想。”



      “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”本次课程中,志愿者们通过别具一格的教学形式和丰富的教学内容,激发了学生的爱国情怀和奋斗热情,在青年学子的心中种下了“立鸿鹄志,做奋斗者”的种子。中学生们当谨记习近平总书记对青少年的谆谆教诲和嘱托,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。



                                                                                                                   (海外教育学院/国际学院  吴倩倩 练亚芸)

 
 
(查看人数:37509 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956