首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院成功举办TPRS教学法培训会

2015-3-27 12:38:03    特拉华大学
 
      3月21日至22日,美国特拉华大学孔子学院特别邀请夏威夷大学的特里·华尔兹博士前来,在特拉华大学普奈尔楼(Purnell Hall)成功举办了为期两天的TPRS 教学法(Teaching Proficiency through Reading and Storytelling,肢体反应故事教学法)的培训会,共吸引了近六十位中美中文教师慕名前来听讲。这些老师中约有70%来自特拉华州和宾州,其余老师均来自美国其它州市,更有老师从遥远的田纳西、缅因及密歇根赶来。

  TPRS教学法是在1990年由西班牙语老师布兰·雷首创的外语教学法,提倡以易于理解的输入为基础的课堂教学模式,老师通过听故事-讲故事的方法,配合手势等肢体语言,让学生在最轻松、自然的环境下习得一门外语。华尔兹博士从事中文翻译相关工作已逾27年,现为夏威夷大学STARTALK中文项目的领头人。她从2000年起开始研究并使用TPRS教学法,取得了巨大的成功。

  在第一天的培训中,华尔兹博士首先用她的书《Giuseppe Xiang Chi Pisa!》(Guiseppe想吃披萨!)结合一些特定手势,向在座老师示范了TPRS教学法如何配合这本教材一同使用。之后,她系统地介绍了TPRS教学法以及它与传统教学法之间的不同。她认为,TPRS教学法拥有易懂、输入率高、不可预测以及强调重复等四个特点,它能够帮助学生做到完全不混淆、正确地使用和理解外语语法和词汇。华尔兹博士认为传统的中文教学法是基于一个以完成任务为目标的课堂设置,学生在“学习”一门外语,成效快但也容易遗忘,且学生需要付出很大的努力,大部分学生不能做到“自然地”使用这门语言。而TPRS教学法旨在帮助学生“习得”一门语言,虽然过程相对较慢,但学会了就不容易忘记,且学生不感到吃力,习得的词汇和语法间互相关联,最后能够自然流畅地使用这门外语。华尔兹博士还提供了两组数据的对比结果。这两组数据分别来自使用传统教学法和TPRS教学法的学生,实验用同一组词汇测试学生水平,实验结果显示使用TPRS教学法教出的学生在同一时间长度内记住的词汇量更大。在下午的培训中,华尔兹博士还教老师们如何编写故事,才能让学生不断重复要学的词汇和语法,从而达到习得的目的。

  培训第二天,华尔兹博士运用TPRS教学法进行现场教学,让在座的老师都成为她的学生,学习一门新语言——夏威夷语。在短短一个多小时内,老师们能够认得200多个夏威夷字,并能够听懂并使用夏威夷语进行一些基础对话,成果十分惊人。培训的最后一个议程是演示如何用“冷字阅读法”让学生通过朗读已经听懂的内容来认读之前出现过的高频汉字。华尔兹博士认为中文教学并不需要过多强调汉字的书写,而更应该注重学生的听说能力,这样能使中文的实用性得到提升。且现在人们越来越多地使用电脑输入汉字而非手写,因此中文教学应侧重于认字。在学生重复地认读汉字后,自然而然就能够书写了。华尔兹教授这一观点引发了现场老师十分热烈的讨论。培训结束后,在场所有老师与特里·华尔兹教授合影留恋。

  两天的TPRS教学法培训让与会老师受益匪浅,许多老师回去后很快地将这一教学法运用到实际教学工作中,如让学生用已经学会的词汇和语法编故事,极大地激发了学生的学习热情和兴趣,收到了十分好的效果。老师们纷纷送来感谢信,并希望特拉华大学孔子学院能够举办更多这样高水准高质量的培训项目。
 
 
(查看人数:19943 /录入:7429 /来源:特拉华大学)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956