首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
学院教工党员赴上海、浙江嘉兴参观学习

2018-8-6 17:24:38    温聪聪 严欣怡
 


       为深入学习贯彻党的十九大精神和校第十一次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育,帮助学院教工党员深入了解我党诞生初期的奋斗历史,感受伟大的爱国主义精神、抗战精神,学习革命先驱舍身救国、艰苦奋斗的优秀品质,弘扬革命精神,激扬爱国情怀,海外教育学院/国际学院党委组织学院教工党员于7月26日至7月28日赴上海和浙江嘉兴参访了中共一大、中共二大、四行仓库、浙江嘉兴南湖革命纪念馆等革命旧址。学院党委书记王艺、院长陶涛带队,学院各教工党支部共计39名党员参加了学习活动。



       7月27日上午,全体党员佩戴党徽,怀着激动、崇敬的心情来到中共一大会址,先后参观了中共一大会议室原址、中共一大代表群像浮雕、《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》等场馆。正如毛主席所说,“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”,从中共一大到新中国成立,中国革命发生了翻天覆地的变化。党员们随后观看了《追梦》视频短片,参观了“点亮中国”马克思主义在中国早期传播文物史料展,对我们党波澜壮阔的革命史和伟大奋斗征程进一步进行深入了解。






       接着,党员们从一大会址步行至中共二大会址参观。1922年7月,这次为期8天的会议在党史上承前启后,第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定了我党的第一部正式章程……随着讲解员深情并茂地讲解,党员们重温了党的民主革命纲领,回顾了党章的演变史和我党早期革命家的奋斗史,体会了我党与时俱进地将马克思主义中国化,利用无产阶级民主主义革命进行反帝反封建运动的重要性。






       7月27日下午,参访团参访了上海四行仓库抗战纪念馆。四行仓库庄严而凝重,仿佛八百壮士不屈之魂已经深深融进了这里的每一块砖石。1937年八一三淞沪抗战后期,以谢晋元为代表的中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(号称“八百壮士”)为掩护主力部队撤退,奉命坚守四行仓库。官兵们奋勇抵抗日寇入侵,与日寇浴血奋战。党员们参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分的主题展厅,展厅通过战斗模拟,情景回放,当年遗留物品展示等方式帮助党员们回顾了抗战初期那段可歌可泣、震撼人心的历史,让党员们体会到了当年壮士们不畏强暴,坚决抵抗外敌的精神。









       7月28日上午,参访团到浙江嘉兴参访了南湖革命纪念馆。1927年7月,原本定于上海举行的中共一大受到法租界的监视,为安全起见,参会代表连夜坐火车赶赴嘉兴,在一艘红船上继续召开会议。学院党员们乘船至湖心岛,在炎热的天气和阳光下观看了红船旧址,体会到了我党初期革命的不易。随后,党员们移步南湖革命纪念馆,在宣誓墙上鲜艳的党旗下,王艺书记带领全体党员重温了入党誓词,表达了每位党员愿为共产主义奋斗终身的决心。宣誓结束后,大家参观了南湖革命纪念馆。该馆内有收藏多年的革命文物、珍贵史料、书画作品、照片影像,以及纪念馆精心复刻的红船,帮助人们回溯那段不平凡的红色记忆,加深了党员对“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,执政为民的奉献精神”这些红船精神的理解。









       参观结束后,本次参访已至尾声,学院党委书记王艺进行了简短总结。她希望此次党员学习活动能让广大党员深入了解中国人民抵抗军国主义入侵的解放斗争史,牢固树立爱国主义精神,希望学院广大党员不忘初心,牢记使命,坚决维护以习近平为核心的党中央的领导,积极将此次参访所学习的东西应用到平时工作中去,为学校建设世界双一流大学添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。



       回程期间,党员们对此次外出参访久久不能忘怀,许多党员发表了自己的心得体会。院长陶涛表示:“中国共产党是一个伟大的政党,她通过近30年的艰苦卓绝的奋斗,在中国建立了人民的政权。在党的领导下,中国日益强盛,人民过上了幸福的日子。这次红色之旅,进一步加强了我对实现中国梦的信心,作为一名高校教师和学院院长,要为培养具有家国情怀和创新能力的人才更加努力工作。”



       华文系教师刘强总结此行,“念创党建业之艰辛,永怀先烈。继承光荣传统,做筑梦兴国之中坚,薪火相传。”



       学院党务秘书杨晓燕认为:“中国共产党人不论在多么艰难困苦的情况下,不论在什么时期都能坚守信念、胸怀全局、敢为人先、百折不挠、立党为公、忠诚为民。这些精神值得我们每个党员不断去学习和传承。一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的担当,作为一名普通党员,我们应该在各自的岗位上积极工作、努力奉献,为学校‘双一流’建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。”



       学院行政人员颜彩蓉表示:“虽然此次红色之旅在三天两夜短短的时光中结束了,但是却对我们触动很大,当我们在宣誓墙中再次庄严宣誓的时候,那一句句入党誓词让我们更加坚定了作为一名共产党员的使命及担当。今后,将时刻以合格共产党员的标准要求自己,努力做好本职工作的同时,不断提升自己的理论水平,为学院的发展贡献自己的一份力量。”   (文/温聪聪  严欣怡   图/林幼芳)









 
 
(查看人数:2124 /录入:7429 /来源:院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956