首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百三十三期沙龙成功举办,蔡武主讲"比较视野下两岸国际汉语教育人才培养优化研究"

2017-4-7 11:28:43    院学生工作部
 


        2017年4月5日18时30分,海外教育学院第133期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由厦门大学海外教育学院博士生蔡武主讲,题目为:“比较视野下两岸国际汉语教育人才培养优化研究”。郑通涛院长,方环海教授,陈菘霖老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        此次沙龙从四个层面展开,分别为研究背景、文献探讨、研究设计以及研究的预期成效。研究背景首先分析了国内外汉语学习者人数增加以及对汉语教学人才需求的加大,随后讲了两岸华语教学的交流与合作;文献探讨部分首先对“汉语国际教育”专业的概念进行界定,之后分别对大陆与台湾的高校汉语国际教育人才培养的层次和规模进行对比及分析,在参考大量文献的基础上,引发关于学科定位,培养目标、培养模式、课程设置等的思考;研究设计以可供性理论为基础,参考NSSE指标进行问卷设计,预期能够从中考察了解学生们的学习发展情况,将大陆高校与台湾高校的调查结果进行对比,以期互相借鉴,共同进步。



        在自由讨论环节,郑通涛院长对蔡武的报告提出了相关建议。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。 



         邹晗/文   朱慕/图

 
 
(查看人数:3368 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956