首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百三十七期沙龙成功举办,陶陶主讲"基于语类结构分析的硕士论文致谢语研究——以汉语国际教育专业为例"

2017-5-4 16:34:12    院学生工作部
 


        2017年5月3日18时30分,海外教育学院第137期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由海外教育学院博士生陶陶主讲,题目为:“基于语类结构分析的硕士论文致谢语研究——以汉语国际教育专业为例”。国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        陶陶此次带来的报告共分为六个部分,分别为研究目的、语料来源、文献梳理、研究方法、致谢要素分析和结论。研究目的主要为找出该专业致谢语篇存在的问题并归纳出不可缺少的关键要素;语料来源抽取自六所985院校以及国外教育学专业的200篇硕士论文,并对其进行相关统计分析,之后对语篇和语类进行了概念界定;在文献梳理部分,陶陶对国外和国内的文献都进行了搜集整理,发现国外的研究在理论上有创新,而国内的研究主要是在国外理论框架指导下,对中英两种语言的致谢语进行语用差异、文化价值观差异的对比,缺少对不同学科致谢语写作的研究;该报告采取的研究方法为Hyland的三级语类结构框架,结合汉语国际教育专业的学科特征和培养方式,对致谢要素进行了全方位的分析,并对比中英论文致谢语步,结果发现了汉语国际教育专业硕士论文的致谢语存在以下问题:致谢对象不明确,致谢内容过于笼统,忽视致谢组织等,未能完全体现致谢语的人际意义,因此针对以上问题,提出了改进建议。



        在自由讨论环节,同学们纷纷提出了自己的问题,陶陶也耐心地一一解答,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        邹晗/文   朱慕/图

 
 
(查看人数:3085 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956