首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
学院举办2018-2019学年秋季学期结业典礼

2019/1/18 17:17:15    院学生工作部
 






      1月17日,海外教育学院2018-2019学年秋季学期结业典礼在坤銮楼B102多功能厅举行。海外教育学院/国际学院副院长傅万里、华文系教师代表以及七十余名完成学业的汉语进修生参加了结业典礼。典礼由学院党委副书记伍伟平主持。



      傅万里代表学院致辞。她向顺利结业的同学们表示热烈的祝贺,向学院为国际学生汉语言学习做出贡献的教师和管理人员表示衷心的感谢,并对结业生寄予期望与祝福。她希望同学们能持之以恒,保持对汉语和中华文化学习的热情,不断提高自己在汉语和中华文化方面的素养;同时,做中华文化的传播者,成为中国与世界各国文化交流的纽带,为中国与自己国家人民的友谊和发展做出积极贡献。






      海外教育学院华文系肖宁遥老师作为教师代表发言。她指出,许多同学的汉语水平从“对不起,我的中文不好”到“没关系,我的中文进步了”是大家付出了诸多努力取得的成绩。希望同学们将在教室里学习口语、听力、阅读,在图书馆上自习,在体育馆锻炼身体,在校内外共同欢聚的时光永远铭记在心里,回国后多多复习汉语,多和中国朋友聊天,多看中国的电视节目,多关注和了解中国的情况,成为中外文化交流的使者。






      在学生代表发言环节,二年级上1班的伊朗籍学生迷娜讲述了自己从初到校园一个朋友也没有,到“在学习过程中,我通过参与各类学生活动,例如汉语角、英语角和体育赛事,认识了很多中国朋友和来自世界各地的朋友。”她表示很庆幸在人生步入自我选择的时候,选择了中国,选择了厦门大学,选择了无悔的青春。






      三年级下的法国籍学生方佳璐表达了对老师的感激之情,她表示,虽然在厦大学习的时间只有一个学期,但是中文水平有了明显的提高。其中,朱芳华老师的汉语教学方法、刘晓斌老师的中国文化和历史、曾小红老师的听力教学和郭建花老师的古代汉语知识都帮助她更深刻地学习和理解了中国的思想文化。作为学院2018年迎新晚会的主持人,她深刻地体会到在参加活动的过程中,口语水平和表达能力的提高。她表示非常感谢中国同学对她的关心和帮助,与他们共同参与活动的时光,充实了她的学习生活。






      二年级下2班的法国籍学生ALISON与大家一同分享了一段记录她在厦大学习,在厦门生活,感受当地人文气息的时光的视频。她表示,“在厦大,我变成了一个更有自信,更有目标的人。”通过自己的努力和老师们的帮助,她终于实现了小时候想要学习中文和了解中国文化的梦想——“用中文说话,太棒了!”“通过参加各种各样的活动,我认识了很多永远都不会忘记的朋友,虽然我们要分开了,但是你们会一辈子在我心中。”






      结业典礼上,傅万里还为在“厦门市第二十一届南音比赛”中表现出色,获得团队综合组“十佳团队”称号的7名外籍学生颁发获奖证书,号召全体同学向他们学习,积极主动地参与校内外各类活动和赛事,在活动中更加深入地了解和学习中华优秀传统文化。






      华文系各班班主任为顺利结业的同学们颁发结业证书,并分发了学院手提袋和T恤作为纪念品。






      “自强,自强,学海何洋洋!谁欤操钥发其藏……”熟悉的校歌旋律响起,结业典礼进入了尾声。今后,同学们将以“厦大校友”的身份,遍布在世界各地,走向人生新的征程。






      学院希望全体同学们铭记厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,积极进取,努力开拓,朝着自己的目标不断前进,将追求至善至美的精神带到世界各地,为传播中华文化,促进中外文明交流互鉴贡献青春力量。



                                                                                                                                                       文/练亚芸    图/吴善耀

 
 
(查看人数:59809 /录入:1180 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956