首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百八十五期沙龙成功举办,张灵芝、张姜知主讲“语言教育专业漫谈”

2018-10-17 15:25:45    院学生工作部
 


        10月16日晚,厦门大学海外教育学院第185期学术沙龙在坤銮楼A104顺利举办。本次沙龙有两位张老师出席,张姜知老师和张灵芝老师一起作了题为“语言教育专业漫谈”的精彩讲座。



        讲座伊始,张灵芝老师先从“国际汉语教师是不是专业者?”这个问题出发,向我们介绍了教育的发展史以及师范教育的发展进程,明确指出了国际汉语教师是非常专业化的职业。随后她重点提出“对外汉语教学为何改名为国际汉语教学?”这一问题,张灵芝老师分别从理论基础、研究内容等方面,对两者进行了比较,指出“国际汉语教学”在“对外汉语教学”的基础上,增加了“汉语国际传播”这一重要内容和使命。最后她提出了有关国际汉语教育的十点研究方向,如国别研究、典型个案研究、现代教育技术与汉语国际教育研究等。张灵芝老师在结语部分提出了国际汉语教育是一门具有美好的发展前景和很强的应用价值的学科。



        张姜知老师根据实际情况提出了“鄙视链”这一有意思的现象,提出国际汉语教育处在学科的尴尬位置,有时会受到其它基础学科的“鄙视”。但同时他指出,“国家汉语教育相比其它基础学科视野更广,可依赖多种基础学科进行研究,轻轻松松跨专业。”在提到“鄙视链”时,另一位张老师提出反驳,认为我们不能妄自菲薄。“不管我们处在什么学科领域中,只要我们一进入,肯定对这个学科有很多现实的思考,但其实这是普遍的。”“自己家的孩子和别人家的孩子一样优秀。”



        接着张姜知老师和张灵芝老师着重就目前的国家汉语教育发展情况和就业情况等提出各自的看法和见解。他们都指出目前国家汉办投入大量人力、物力和财力来推动汉语走向世界,虽然取得了很大的进展,但我们的汉语走向国际化真正能够进入可持续的关键是,世界各国能够把汉语教学纳入其国民教育体系之中。因此现阶段的国际汉语教育还未真正实现可持续化,未来我们需要共同努力。



        沙龙最后提问环节,两位张老师对我们汉硕学生提出了宝贵的建议和鼓励:张灵芝老师提出我们要在研究生期间多读著作期刊,为以后的研究和人生打好基础。张姜知老师提出我们要多去听不同老师的课,积累实践经验,最终找到适合自己的教学风格。



        文/胡莎  图/黄嘉莉

 
 
(查看人数:37185 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956