首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第二百零六期学术沙龙成功举办,孟繁杰主讲初级汉语教学字库的建设

2019/12/27 15:19:43    院学生工作部
 


      12月25日晚,第206期学术沙龙讲座在海外教育学院A104成功举办。这次讲座邀请到了华文系孟繁杰副教授,主讲内容为基于计量统计的初级汉语教学字库的建设。



      讲座一开始,孟老师先是强调了汉字的重要性。汉字集“音、形、义”于一体,是天然语法单位。汉字与词的关系十分紧密,有极强的构词能力,构词后词义与字义基本一致。接着,孟老师对《新实用汉语课本》、《等级划分》、《中国语言生活状况绿皮书》等字表涵盖的初级阶段汉字字量进行数据分析,根据常用度、构词能力强的标准对六个字表中都出现的汉字进行筛选。在字库建构的过程中,还需要注意字的笔画笔顺、形旁声旁归类、字的义素项的排序等问题。



      为了达到字词直通,孟老师又为我们介绍了词语的选择标准,需要满足高频常用、且汉字范围限定于初级汉字字库内;在例句的选取上,需要在收集语料库原始语料的基础上进行人工干预,选择典型例句;而语篇的选取应尽量适合学生水平,提高词句的复现率。讲解过程中,孟老师用“学”“觉”“便”等几个字的音项、义项分析,带大家一步步地深入理解;此外,老师现场为大家示范语料的选取,帮助同学们在教学中更准确地选取范例。



      在最后的提问环节,同学们对于自己的疑问点提出问题,孟老师一一进行了解答,并提出初级汉语教学字库的建设还存在一些问题,我们要多参照前人已有的研究成果,并不断完善。



(文/曾婧雯   图/郭彬虹)

 
 
(查看人数:2261 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956