首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->国际交流
陶涛院长率团访问印尼

2019/10/5 17:17:27    华文系
 


    9月25日到29日,海外教育学院/国际学院院长陶涛、华文系主持工作副主任潘超青和远程教学部主任刘强应邀出访印度尼西亚,先后访问了雅加达的印尼厦门大学校友会和锡江的哈萨努丁大学孔子学院,参加了海外教育学院与万隆外语国际学院合办的远程网络本科毕业典礼,与印尼各界华社、教育界人士展开广泛的交流。 









    26日上午,陶涛院长一行参加了与厦门大学印尼校友会的交流座谈会。校友会会长刘晋垣、副会长田淑云、邱元挺及主要干事成员们参加了座谈会。与会双方就当地华文教育的发展和需求、校友会发挥的作用等议题作了深入探讨。陶院长谈到海院的办学历史和优势时特别指出,海院的函授教学在印尼当地有着深远的影响,希望能在校友会的帮助下继承海院华文教育的光荣传统,服务国家“一带一路”的发展战略,为印尼的社会经济发展培养更多优秀人才。 









    结束了与厦大校友会的会谈之后,陶涛院长一行专程赶赴锡江,看望我院资深院友何灿濂先生,并访问了当地的哈萨努丁大学孔子学院。何灿濂先生是我院最早的海外函授生,长期致力于中印两国的文化交流和教育合作,在锡江当地办学成果丰硕。年近九旬的何先生仍精神矍铄,他非常感谢母院的领导、老师专程前来看望,并表示会尽己所能继续为中印两国的文化交流,以及海外华文教育事业贡献力量。









    随后,陶涛院长一行访问了哈萨努丁孔子学院。听取了负责孔子学院事务的周献德老师的汇报介绍后,陶院长也介绍了海外教育学院的办学历史,表示将一如既往地支持当地的华文教育工作。与会双方就中文专业的交流合作、远程项目推广以及加强与东盟研究中心在教学、科研方面的交流进行了积极的探讨。



    9月28日,访问团一行来到万隆,参加了厦门大学海外教育学院与万隆国际外语学院合办的远程网络教育第四届本科生毕业典礼。该远程网络本科项目自2009年开办以来,已有近300位同学取得本科文凭。此次举行的第四届本科毕业典礼,共有23位本科毕业生。厦门大学代表团、万隆劲松基金会董事长廖秀球及督导们、厦门大学印尼校友会代表团、当地各界华社代表、教育界人士、社会贤达及毕业生家长等两百余人参加了典礼。 



    典礼上,陶涛院长和廖秀球主席分别致辞。陶院长回顾了厦门大学和海外教育学院的办学历程以及与印尼教育界的合作交流。他表示,海外教育学院六十余年的办学,为世界100多个国家和地区培养了近六万名各类专业人才,在印尼当地的厦大校友多数也是海院早期函授项目的学员。在两校合作项目的基础上应该继续探索远程教学的新模式,更好地为华文教育事业服务,推动与“一带一路”沿线国家的教育、人文交流。再过两年就将迎来厦大百年校庆,陶院长也希望校友们关心支持母校发展,邀请大家届时回到母校、母院参与校庆活动。廖秀球主席在致辞中感谢了各界对印尼华文教育的支持,特别感谢海外教育学院提供了难得的远程学习平台,帮助印尼华教界培养了一批批有理想、有梦想的青年教师。 






    此次陶院长一行的访问,通过与印尼当地各华人社团、教育界人士的广泛交流,深化了对印尼华教发展现状和需求的了解,加强了我院与相关合作单位的联系,凝聚起厦大校友的积极力量,为服务国家“一带一路”的战略,对印尼华文教育和文化交流的发展具有积极的推动作用。 



    印尼《国际日报》等当地媒体对访问团的系列活动作了相关报道。











 
 
(查看人数:4628 /录入:1212 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956