首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
许琳委员:建议尽快成立孔子学院院长学院

2015-3-16 17:51:44    www
 
  编者按:正在出席全国政协第十二届全国委员会第三次会议的全国政协委员、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳于3月7日接受了光明网和中国政协传媒网的联合采访。

  记者:许委员您好,感谢您接受光明网和中国政协传媒网的联合采访,您今年的提案关注的依然是孔子学院文化传播这方面的内容吗?

  许琳:是的,我今年的提案主要是建议尽快成立孔子学院院长学院。因为我们孔子学院是中外双方合办的,所以中外双方都有院长。然而十年以来,我们都是走马灯抓壮丁一样,天女散花似的临时性的培训,没有一个规范的、系统的、正规的培训。现在我们应该有我们的“黄埔军校”,轮训我们人员的场所,这是一个提案。

  第二个提案是关于适当放宽大学校级主要领导出国次数和天数限制的。因为孔子学院不像演一场节目,演完就算了,而是每天、每时、每刻,都在当地要和主流社会、校园的师生及当地政府都打交道,在交流、交融的过程中肯定是有交锋的、有冲突的、有矛盾的。这些矛盾不是在院长层面、老师层面能够解决的,要到校级层面,需要学校,特别是主要负责人、大学校长跟对方的校长去解决。可能校长跟校长一谈,因为他站的高度不一样,矛盾就解决了,或者问题就不会发生了。但是现在很多校长和书记都有出国的总天数、总次数的限制。我认为,对一般的出访,限制是对的,但孔子学院是一个公共外交,是一个软实力,是我们中华文化和世界多元文化相互交流的常态性工作,所以应该像外交工作一样,给予它同样待遇,只要需要,校长就应该去前方,否则的话,对工作的影响太大了。

  记者:谢谢您!就您刚才提到的孔子学院,很多人把孔子学院和国外的像歌德学院他们进行对比,在和这些机构对比,孔子学院它自身的优势在哪里,以及它还有哪些不足需要改进?

  许琳:孔子学院和别的国际语言机构相比最大的区别,就是他们都是独立办的,没有说是和当地的一个单位或者组织合作办的;我们全部都是以当地为主,我们为辅来办的。所以它不光是一个虚拟的机制,它是一个实际的合作办学机制。中外老师、中外院长每天每时每刻都要见面,都要讨论问题,都要决定怎么发展的。所以说它是一个独特的、创新的模式。这个独特和创新模式对中国来说它最好的效果就是向外国提供全透明、全公开的信息,我们的制度,我们的道路、我们的理论就是这样,都体现在我们身上,都体现在我们教学当中了,让大家看到我们的追求都是一样的,都是追求幸福生活的,都是追求和谐的,都是追求安定的,都是追求智慧的。也就是因为有了这么一个好模式,在十年之内在129个国家,成立了孔子学院和孔子课堂,加起来现在已经1200多个点了,让各个国家的语言机构对我们都很羡慕,他们也觉得我们这个模式很好。因为它是一个零距离、直接,每时每刻和当地文化交流、交融的一个平台,而不像歌德学院和法语联盟是独立办,他们只能把人招进来,但是它走不出去。我们的模式,就是一开始就在人家那,基地就在当地的大学里,或者在当地的教育机构里面,这样就减少了很多麻烦。

  记者:就是现在大家比较担心的一个问题,就是孔子学院它的一个师资队伍并不是非常地固定,怎么样保持一个稳定的师资队伍呢?

  许琳:你提的这个问题很好,也很关键,这也正是我很着急的地方。过去十年以来,我们对国外各个大学,都是作为一个五年一签的项目来进行的,所以如果作为五年就完成的项目来说,就不需要专职教师了。但是经过十年走下来,两次签约之后,中外双方都认为这是一个真正可以见效的,对双方都双赢的实体办学模式。所以,现在双方都非常希望能够建立专职教师队伍。前两年财政部支持我们招了300名优秀的志愿者,作为储备教师,分布在一些学校里,这些教师会成为专职教师。但300人是绝对不够的,至少是3000人,所以这个路还很长,还得慢慢走。专职教师,这个定位或者说是专职教师这个概念本身就是提高孔子学院质量和水平的一个标志,什么时候专职教师与兼职教师相结合了,我们孔子学院的生命力才会持久。

  记者:好,谢谢许委员。
 
 
(查看人数:57537 /录入:31911 /来源:www)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956