首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
“一带一路”专项基金携手我院 助力“一带一路”文化教育先行

2016-12-29 16:57:20    oec
 


12月23日上午,中国华夏文化遗产基金会“一带一路”专项基金与厦大海外教育学院/国际学院签署合作备忘录。签约仪式上,“一带一路”专项基金主任吴国阳及海外教育学院/国际学院院长郑通涛教授共同为“一带一路汉学文化中心”揭牌。



根据合作备忘录,双方将携手共推“一带一路”文化教育先行,在共同成立“一带一路汉学文化中心”的基础上,联合国家相关部委机构,陆续沿“一带一路”国家建立汉学分中心。先期拟与巴基斯坦、马来西亚、法国、菲律宾、柬埔寨等国相关大学及文化机构合作,在当地设立“一带一路汉学分中心”;同时,双方还将联合国家相关部委机构,共建“一带一路非遗文化数据库”、联合发起成立“一带一路非遗保护工作委员会”,进行非遗保护传承传播培训,包括非物质文化遗产的发现、保护、宣传推广,以及相关招商旅游项目等的培训。



长期以来,厦门大学海外教育学院/国际学院为“一带一路”沿线各国培养了数以万计数理化、中医、中文等各类专门人才,吸引了大批莘莘学子来华留学,为其提供智力和人才支撑。当天的签约仪式上,“一带一路”专项基金主任吴国阳表示该基金秉持共享、互通的开放理念,致力于推动“一带一路” 沿线国家之间由文化互通向民心相通的转变。郑通涛院长表示,“一带一路”专项基金与该院携手合作,为学院今后发展增添了新活力。“一带一路汉学文化中心”的设立,对促进“一带一路”语言文化互通,满足沿线国家对汉语和中华文化的学习需求具有重要意义。



明年4月,海外教育学院/国际学院将与“一带一路”专项基金联合举办“一带一路经贸合作与人才培养论坛”,与海内外专家学者共同探讨构建“一带一路”教育共同体和中外合作办学的模式与机制,以推动“一带一路”教育发展与经贸合作并驾齐驱、比翼双飞,为“一带一路”经济建设提供专门人才支撑。同时,学院将启动“一带一路”国际教育平台建设,对接沿线各国教育发展的需求,寻求中外教育合作的最佳契合点,开展教育互联互通合作,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源,提升教育服务“一带一路”建设的能力。



据悉,中国华夏文化遗产基金会成立于2007年12月10日。该基金会以世界文化遗产保护和中国文化遗产保护事业为己任,以唤醒全社会对文化遗产保护和传承意识为宗旨,是我国文化遗产保护领域内第一个以公开募集资金方式,为传承和保护中国文化遗产服务的全国性社会公益组织。该基金会秉持“文化先行”理念,着力推动“一带一路”文化遗产的保护与传承和世界文化的多样性发展。为此专门设立了“一带一路”战略委员会,旨在推动国际教育文化合作与对接的战略研究,为“一带一路”愿景的实施与落地提供智库支持。



中国华夏文化遗产基金会“一带一路”专项基金办公室、外联部等有关机构负责人以及巴基斯坦普雷斯顿大学中国代表安泓、厦大海外教育学院/国际学院师生200多人见证签约和揭牌仪式。





 
 
(查看人数:4897 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956