首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
陶涛院长率团访问新加坡、泰国

2018-5-2 14:44:40    招生科
 


      2018年4月20日至25日,海外教育学院/国际学院院长陶涛教授应邀率团出访新加坡、泰国,先后访问了新加坡义安理工学院、泰国清莱彭博冠学校、辉鹏中华学校、皇太后大学孔子学院、皇太后大学汉学院、厦门大学泰国校友会、泰国商会大学及泰国博仁大学。



      4月20日下午,访问团一行抵达新加坡义安理工学院(NGEE ANN POLYTECHNIC)。义安理工学院成立于1963年,是新加坡教育部直属的高等教育学府,是培养专业技术人才的重要基地。义安理工学院现有学生16000多名,教职工4000多人,与我院有长期的项目合作。



      陶院长一行甫到义安,即与学院领导举行了座谈。出席座谈会的有国际处处长许桂蓉女士、国际处高级经理王炜先生,会计与商科学院院长朱晓虹女士、副院长詹家敏博士、助理院长黄锦程先生、高级经理李奕妨女士,资讯通信学院高级经理郭美芬女士。



      义安理工大学国际处许桂蓉处长对陶涛院长一行的来访表示热烈欢迎,对厦门大学海外教育学院/国际学院给予义安理工的支持表示感谢。她说,在过去的合作中,厦门大学海外教育学院给义安的师生们留下美好的印象,是义安重要的合作伙伴,她将极力推动两校的短期项目持续开展并扩大到义安的各个学院。国际处王炜先生首先向陶院长一行介绍了新加坡的教育体系,义安理工学院的发展历程、现状及教育理念。陶涛院长在随后的发言中,对义安理工学院培养有爱心、有全球化视野并具有终身学习能力的教育理念表示赞赏,他介绍了我校的办学历史、国内国际地位以及海外教育学院/国际学院的历史和发展情况。陶院长表示海外教育学院与会计与商科学院的短期项目合作始于2010年,在四年的合作中建立了深厚的友谊,希望双方的合作可以重新开展并进一步深化。经过商谈,会计与商科学院、资讯通信学院均表示将争取尽快启动合作项目。






      4月21日上午,陶涛院长会见了受邀即将参加我校“南强青年学者论坛”的延晶博士,了解新加坡华文教育,并向延博士详细介绍了厦门大学、海外教育学院和国际学院,厦门大学人才政策,期待有更多有为青年加入到学院的建设与发展中来。



      4月21日下午,陶涛院长一行搭机前往泰国清莱府。



      4月22日上午,陶涛院长一行前往参观位于美赛市的泰国清莱彭博冠学校(PORNPIKUL PITTAYA SCHOOL),彭博冠学校是泰国教育部注册的全日制私立学校,现有在校生1800多人,中文教学已在全校各年段全面铺开。2011年学校增设中文部,是厦门大学海外教育学院远程教育的教学点。彭博冠学校娄校长向陶院长一行详细介绍了泰北地区的华文教育现状,取得的成绩及面临的困难。当天下午,访问团搭乘皮卡车翻过60多公里的山路,来到位于满星叠地区的辉鹏中华学校,深入当地华教最困难的地区进行调研。辉鹏中华学校创立于1978年,距今已有40年的历史,不管外部条件如何艰苦,校方仍秉承着传承中华文化的初心,坚持办学,教授当地华人子女汉语和中国传统文化。据悉,在当地有规模不同的类似华校90余所,都面临着师资不足、资金短缺、办学条件艰苦等种种困难。陶涛院长表示将尽力探寻支持当地华校办学的方法,在志愿者派遣、师资培训和奖学金生推荐等方面给予大力协助。




 






     



      4月23日,陶涛院长一行来到清莱皇太后大学孔子学院,探望我院派驻孔院的学生志愿者。皇太后孔子学院中方院长黄建军教授,诗琳通语言文化中心沙美芬老师、孔子学院院长助理王肖玥老师率领志愿者们欢迎院长一行的到来。皇太后大学孔子学院于2005年获批,2006年11月4日正式揭牌,是厦门大学承办的第一所孔子学院,是泰北汉语教学、师资培训、文化推广的重要基地。陶涛院长参观了孔子学院后,与我院学生志愿者们举行了亲切会谈。会上,孔院院长助理王肖玥老师向陶院长一行详细介绍了孔院近来的的工作情况和取得的成绩,之后,我院学生分别介绍了自己在孔院教学生活的点滴和收获,同学们纷纷表示一年的支教不仅在教学技能和专业上有很大的提升,身在海外也对祖国的发展和强大有更深的理解,希望自己能为海外华文教育事业出一份力。



      陶院长表示在听了志愿者的汇报后为海院的同学们感到骄傲,鼓励同学们以各种形式记录下支教过程中的经历和感触,回国向学弟学妹们汇报支教成果,分享支教体验,鼓励学弟学妹们多走出去,用实际行动为国家“一带一路”战略实施贡献力量。




 



      同日,陶涛院长一行来到皇太后大学汉学院,与汉学院院长KANJANA  WATANASUNTORN女士、汉学院全体老师和志愿者们举行了会谈。KANJANA院长代表汉学院欢迎陶涛院长一行的到来,她在发言中表示,两所大学的合作已有多年历史,厦门大学长期以来对皇太后大学的支持有目共睹,两校共建孔子学院,结下了深厚的友谊。皇太后大学非常重视汉语教学,汉语已被列为全校必修课程。海外教育学院与汉学院的关系更加密切,汉学院目前在职的老师中,有35%毕业于我校海外教育学院。2007年开始,汉学院商务汉语专业每年派遣学生到海外教育学院经贸汉语专业进修一个学期,至今已有405名学生参加过该项目,所有参加该项目的学生均反映良好,不少学生毕业后还选择到厦门大学继续深造,汉学院希望能在共同培养博士、教师互派、科研项目合作研究和创办汉学研究期刊等方面深化合作。陶涛院长对汉学院全体老师的热情接待表示感谢,同时,来到汉学院他也感觉特别亲切和自豪,因为这里有一大批毕业于海外教育学院的老师和志愿者,他希望两院的合作可以继续扩大和深化。在两个多小时的会谈中,双方就可能合作的细节进行了详尽的讨论。




 




 



      当天晚上,访问团乘机前往曼谷。24日上午,陶涛院长率团来到厦门大学泰国校友会,拜访我校在泰国的校友和前辈。厦门大学泰国校友会永远名誉主席陈汉涛先生、现任主席陈戊庆先生、副主席张兰芳女士、副主席李文海先生、秘书长曾心先生、副秘书长于翔女士、理事卢松盛先生、黄如发先生、厦航驻泰办总经理陈小扬先生等参加会谈。



      陈戊庆主席代表校友会致欢迎辞,他说,海外教育学院是泰国学生留学厦大最亲近的摇篮,培育了一批又一批的泰国校友。海外教育学院与校友会长期保持着密切联系,每年都送来毕业生名单与联系方式,使校友会能及时纳新,不断充实新生力量。陈主席对海外教育学院一直以来对泰国学生的培养、对校友会的关心和支持表示感谢,他向陶涛院长介绍了校友会的情况,并邀请陶院长于今年9月份参加泰国校友会成立20周年庆典。



      陶涛院长向老校友们介绍了海外教育学院的发展情况和泰国学生在校的学习生活,感谢老校友们对学校以及学院一如既往的关注和付出,希望老校友们身体健康、安享晚年并诚挚地邀请校友们回学校看看。




      4月24日下午,陶涛院长一行来到泰国商会大学(University of the Thai Chamber of Commerce)与该校校长Sauwanee Thairungroj博士会谈并签署了合作备忘录。泰国商会大学副校长MANA PATCHIMNAN女士、工程学院院长WATCHARAVEE CHANDRAPRAKAIKUL教授、会计学院副院长JANJAO SUPORNRUNGCHAROEN女士、国际关系学院院长PARICHART THAMMAJINDA女士、国际学院项目总监WASINEE THAMMASIRI博士、人文与艺术学院NIPAPAN SINGHABHANDHU女士、科学与技术学院PIYAWAN KASEMSUPPAKORN博士等出席了签约仪式。



      泰国商会大学创办于1940年,是泰国高等教育机构里最早成立的私立大学,以著名的商务、经贸实力闻名东南亚,在商科、经济等专业领域独树一帜,拥有从本科到硕士、博士全系列的教育体系。此次合作备忘录的签署将有利于两校在短期项目、学术交流、科研项目等方面开展合作。




 




 



      4月25日陶院长一行走访了泰国博仁大学(Dhurakij Pundit University),博仁大学前校长Boonserm Weesakul博士和东盟国际学院执行院长王长明先生接待了访问团,陶涛院长他们介绍了厦门大学和海外教育学院,双方就可能开展合作的方面互换了意见。




 



      短短六天的访问,虽然行程紧密,但收获颇丰。即实地考查调研,宣传我院各类人才培养现状,又深化交流合作,必将推动我院与新加坡及泰国的合作交流。海外教育学院/国际学院黄冠华副院长、远程教育部刘强主任和招生科丁鹭燕老师一同访问了上述学校。



                                                                                                                       (海外教育学院/国际学院 丁鹭燕)

 
 
(查看人数:739 /录入:0211 /来源:招生科)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956