首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百八十六期学术沙龙成功举办,乐耀主讲“‘了2’:叙事之边界”

2018-11-19 10:45:57    院学生工作部
 


        11月12日下午,厦门大学海外教育学院第186期学术沙龙十分荣幸邀请到中文系乐耀教授。乐耀教授主要研究话语功能,近年在篇章语法与互动语言学研究上颇有建树。本次沙龙他与研究生们分享了他的新作:《了2:叙事之边界》。



        乐耀老师首先整理了张武昌、谭傲霜、朱庆祥等前人对了2的研究,并将他们对了2使用的观点整理成“篇末助词说”、“承上启下说”、“综合说”和“位移说”。并分析了这些研究的特点:第一、突破了句层面研究了2;第二、使用真实书面语或口语的篇章语料;第三、注重外在因素对使用的影响与制约。



        而在《了2:叙事之边界》这篇新作中,乐耀老师提出了他的“边界说”。在研究过程中,他不是仅仅把语篇当做静态成品,而是关注言语线性的产生过程,并采用两种研究范式:一是社会互动层面,二是心理认知层面。他选用真实口语作为语料入手研究——非常著名的语言学研究影片《梨子的故事》,选用了汉语口头和书面语语料各20篇来考察了了2的使用情况。最终提出影响的三个层面:心理认知边界,故事情节边界,言者互动边界。乐耀老师还针对每个层面,结合语料实例与大家分享分析过程。他还强调,本文是针对叙事语篇的语料分析,在对话语篇中是否存在同样的规律性,尚待考察。



        沙龙临近尾声,乐耀老师回答了同学们在这篇研究中有关语调升降、语料库选用、语体差异、DA&CA和被试选择等问题。此外,他还分享了自己的一些治学经验,学术沙龙在轻松愉悦的气氛中结束。



        文:贾安琪 图:高文桢

 
 
(查看人数:9904 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956