首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百六十九期沙龙讲座成功举办,阮文清主讲“复杂动态理论下越南汉语专业本科生学习行为研究”

2018-3-23 9:24:49    院学生工作部
 


        2018年3月21日18时30分,厦门大学海外教育学院第169期学术沙龙在翔安校区坤銮楼C104成功举办。本场沙龙的主讲人为厦门大学海外教育学院博士生阮文清,阮文清是郑通涛指导的海外博士生,本次的讲座主题为“复杂动态理论下越南汉语专业本科生学习行为研究”。参加本场沙龙的还有海外教育学院的郑通涛教授、方环海教授、朱宇副教授,以及海外教育学院的数十名国内外在读硕博研究生。



       本次讲座主要内容分为五大部分:第一部分选题缘由;第二部分研究综述;第三部分研究问题;第四部分研究方法和第五部分研究结果。首先,阮文清说明选择此题目的缘由是,汉语在越南为第二大外语,加上两国贸易及旅游两方面的增长,学习汉语的人越来越多,因此想以“当地汉语专业本科生的学习行为”做相关而深入的研究。他从五个方面着手,分别是:课堂学习行为的研究、课外学习行为的研究、学习行为及学习成绩的研究、学校效果的研究、学习行为影响因素的研究、改善学生学习行为的研究,阮文清参考前人的文献进而消化吸收,产出自己的观点,并且对越南学生的学习中文特点做更多的挖掘与相关统计分析,其中“学习行为影响因素的研究又再细分成学校、教师、家庭、学生本身等多方的影响因素。第三部分的研究问题,讲者说明,越南多是将汉语课程设立在本科教授,中小学很少有汉语课程,因此研究的对象主要是河内国家大学附属外语大学、河静大学和雄王大学一年级到四年级的汉语专业本科生。接着阮文清详细地列出本研究主要解决的问题,经由问卷调查与访谈法后将搜集到的数据利用统计软件,进行单因素方差分析和回归分析等多种统计分析方法,建立多个模型。最后是研究结果,学生的学习动机与学业成绩有显著的关系,数据分析出来的图表显示,女生的学习汉语比男生认真,参与行为女生也比男生好。学生的学习时间与成绩也有显著的差异。



        在随后的问答环节,与会老师分别针对讲座的五大部分给予详细且具体的建议。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。







         文/徐仪家



         图/王文杰

 
 
(查看人数:960 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956