首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      院务交流
首页->党建群团
学院全体师生集中学习党的十九大精神

2017-10-24 17:15:56    院学生工作部

10月23日下午,在海外教育学院/国际学院C104会议室和坤銮楼的多间教室里,同时播放着党的十九大开幕会视频。这是学院党委继18日上午组织师生党员代表观看十九大开幕会直播之后,利用学校安排的双周周一下午集中开展政治理论学习的时间,再次组织全体教职工、国内本科生、研究生一起观看党的十九大开幕会视频,积极学习宣传贯彻党的十九大精神。

学院全体教职工在C104会议室认真观看了开幕会视频,与会教师代表还结合自身的工作实际和经历,畅谈了对十九大报告的学习心得和体会。学院团委书记蒋玉塔表示,十九大的胜利召开,其重大意义不仅限于一个执政党、一个民族或一个国家,而是一个对全球各国人民都有着深远影响的会议。作为一名共青团干部,身处学校国际化和对外交流的前沿阵地,应当“不忘初心,牢记使命”,不仅要引导好中国学生奋发图强,成为国家栋梁,更要培养好来自全球各地的来华留学生,使之成为知华、友华、爱华的国际友人和传播中华优秀文化的友好使者。

在党的十九大召开之际,厦门大学党委党校第66期党的基本知识学习班也于21日顺利开班。学院储备辅导员黄怡平作为本期党校的带队教师,表示在跟着学员们重温党的光辉历程和基本知识的过程中,对习总书记提出的“中国特色社会主义进入了新时代”有了全新而深刻的认识。过去,革命先烈们受时代的感召、使命的召唤,成为一名坚定的共产主义者;如今,面对“新时代”新环境新挑战,作为一名共产党员更应坚守入党信念、坚持入党初心。

学生以年级为单位集中观看视频,主要学习了报告中十九大以来的历史成就、历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、以及社会主义现代化建设总体布局等部分,尤其针对如何“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”和“放飞青春梦想,书写人生华章”等方面的内容,进行了重点学习。

“习总书记在报告中提到的我国‘文化自信彰显、中华文化影响力显著增强’,由此回顾我们这五年来尤其在国际舞台上取得的成就,中国的大国形象深入人心,‘文化外交’的理念深入人心。”海外教育学院2017级研究生杨瑾这样说道。她表示,身处海外教育学院这样特殊的环境,我们与来自世界各地的同学相处,不仅增强了对中华文化的认同感与自豪感,也更加多元全面地了解其他优秀文化。“最重要的是,在这个过程中,我们发现了彼此共通的东西,增强了对人类命运共同体的认识。”

国际学院2015级本科生刘玢玥表示,3个半小时演讲、68页报告、44次鼓掌,习总书记在十九大开幕式上为我们全面阐述了“不忘初心,牢记使命”这一大会主题。“这五年来,从稚嫩的少年到成年,我亲眼见证了十八大以来,中国特色社会主义事业取得的全方位、深层次、开创性的伟大成就,见证了以习近平总书记为核心的党中央强烈的政治勇气和责任担当。作为即将步入社会的大学生,作为一名青年党员,接下来我们要深入贯彻党的十九大精神,在学习中不断提升自己的认知能力、综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。”

接下来,学院党委还将继续组织广大教职工和学生深入学习党的十九大精神,在“固定党日+”的政治学习活动基础上,创新学习形式,开展丰富多彩的学习活动,通过邀请专家学者理论讲座、学院党建组织员专题党课、学生党员自主学习、党员代表座谈会、参观调研等多种形式,在学院内掀起学习贯彻十九大精神的热潮,确保学习成效,把学习贯彻十九大精神落细落实。

海外教育学院/国际学院党委坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好大会精神的学习宣传贯彻落实,切实把广大师生员工的思想和行动统一到十九大精神上,努力为学院的发展建设、为学校“双一流”建设贡献力量。

文/邹文菁  黄怡平

(查看人数:969 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/